关闭

新时代更需要解放思想

2018-05-31 14:35:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:范正来

解放思想,是指冲破原有观念的束缚,发现、认识、解决现实中的问题。解放思想,总与实事求是一起使用,“解放思想、实事求是”是中国共产党“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”思想路线的精髓所在,是近一个世纪来,中国共产党带领全国人民取得革命与建设成功的重要法宝与优良传统,也是继往开来,继续改革开放的力量源泉。

回顾历史,不仅从中国共产党的历史可以看到,从中国历史看也一样。可以说历史上的每一次思想解放,都推动了社会的进步。上世纪下半页,从“文革”中走出来,拨乱反正,走上改革开放的道路,也是从“真理标准问题讨论”“解放思想向前看”开始的。

从现实需要看,历史进入新时代,解放思想更重要。进入新世纪、新时代,面向百年建党、百年建国的重要历史关节点,正当我国改革开放进入克难攻坚历史性关键阶段,我们面对的困难更大,形势更复杂、任务更艰巨,剩下的都是待啃的硬骨头。如果不进一步解放思想,冲破原有禁锢束缚,调动与激发各阶层各方面力量,我们的事业就很可能就此停滞不前,甚至不进则退。

站在新世纪、新时代、新起点,面向未来,解放思想,需要放眼世界,看清世界的流向,顺应趋势。需要牢牢把握世界潮流,浩浩荡荡,和平与发展的主题,吸收与采纳全人类的文明成果,参考人家的成功经验,结合实际,以人民为中心,以民心为指向,以民为本,按照轻重缓急,解决实际问题,继而进一步研究与确定发展方向,坚定不移地走下去。

思想无界,唯求创新。一次又一次的事实证明,解放思想首先要大胆设想,甚至无中生有,要有非凡的无所顾忌的开拓创新精神。鼓励创新,甚至还需要敢闯敢干、不怕失败的大无畏气概,还要允许失败、宽容失误,为先行的勇士解除后顾之忧。同时,也要尽可能地科学论证、民主决策、群策群力,广泛深入多渠道地听取与吸收意见,从而把思想的力量转化为行动的力量。

解放思想,关键还在于把思想转化为行动。如何把思想转化为行动?这就需要立足现实,不尚空谈,以问题为导向,务实进取。要抓住重点,牵住牛鼻子。抓住关键因素就是重点,而人就是关键因素。如何用人,信任人、关心人、依靠人、理解人,调动人的积极性,发挥人的主观能动性。要把握难点,集中力量攻坚。造大声势,竖立威势,以法律为依据,以情感为基础,既做好过细的工作,又抓住时机,一举克难。还要关注热点,及时发布真实状况,疏通热点舆情,化解社会疑虑。

责任编辑:余彩虹
相关阅读