关闭

不要把“人民公仆”变成“手机之仆”

2018-06-04 11:37:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:白靖利

睡觉起来微信工作群信息爆炸、每天必须签到打卡、副手每次出门都要带五部手机、每部手机24小时开机……一篇基层干部沦为微信工作群奴的文章近日刷屏。这篇文章戳中了不少基层干部的“痛点”,而由此反映出的“新形式主义”歪风也该刹一刹了。

“信息多跑路、群众少跑腿”符合政务服务改革要求。以微信为代表的信息化工具运用得好,的确能大大提高实际工作效率。一些干部在实际调研、办事中,往往走马观花,不深入群众、不深入基层。基于诸如此类的原因,不少地方强调“留痕管理”,力图以现代办公条件,实现督促干部加推动工作的目的。

但是,在实际执行过程中,诸多的管理部门片面强调“工具理性”,反而忽视了基层干部和基层群众“人”的特质。如将“留痕管理”变成“留影管理”,“过程监督”取代“结果考评”等。于是,被视为工具的基层干部在疲于奔命的同时,只能以“合影+签到”等种种办法来应付。

“上有政策下有对策,”必然导致的结果是“好经被念歪”。对于基层干部而言,从满天飞的文件表格到满屏刷的各种工作群,其工作压力和负担不降反升。

从“人民公仆”变成“手机之仆”,难有心思和余力去扎实搞调研、认真问疾苦,其工作实绩谈何保障?另一方面,微信工作群泛滥、信息爆炸,延长了基层干部的工作时间,必然影响其正常生活,这份权益又由谁来保障?

刷屏文章中有个基层干部自己猜测的细节值得思考:“早上一开门,跑来个傻干部,抓着就照相,然后埋头玩几下手机,简单说几句话,人就跑了,敢情我就是一个拍照的吉祥物啊?”这段描写既是干部的猜测,也应是群众的正常反应。黑色幽默的背后,损害的其实是党和政府的形象和公信力。

一旦将手机办公取代实地调研,必将造就一个个手机操作熟练而基层情况不熟的基层干部,不可避免地将耽误所在地区、部门的发展。“埋头苦干的不如群里发帖秀辛苦、表决心的”——这种现象一旦形成,还会在一定范围内助长新的官僚主义,有百害而无一利。

全面建成小康社会的实现节点越来越近,各地脱贫攻坚的任务也越来越重。如果基层干部都将时间精力花在应付签到打卡、拍照填表上,谁去抓脱贫攻坚、乡村振兴?

一个基层干部五六部手机不是普遍现象,但基层干部被微信工作群“绑架”却是共性问题。其根源在于一些管理部门形式主义作祟。只看自己而不顾基层、只重留痕式检查,而不重收获式查验,实际上又是新的“形式主义”。

基层干部这篇文章广泛刷屏,是因为文内所描写的各种情况,戳中了众多基层干部的“痛点”和“泪点”。有鉴于此,如何祛除形式主义魅影,不断优化管理模式,以行之有效的措施加强对基层干部的管理监督与激励鼓舞,让他们扎扎实实服务基层,是各级有关部门必须思考的问题。

责任编辑:余彩虹
相关阅读