关闭

“鸡汤”+“大棒”绝非真正传统教育

2018-06-04 11:38:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:WELL

在弘扬中华优秀传统文化的大背景下,打着国学旗号管教“问题孩子”,已成为一种较普遍的现象。日前,网络再曝陕西合阳县北顺村的“善和传统文化”基地,对学生实施用戒尺打手心、电棍击打等教育方式。基地创始人王健诚承认用电棍打学生,但他表示这些孩子问题严重,“不教育教育,没人敢管”。当地教育部门表示,因没有相关资质,该基地已被取缔。

豫章书院、“善和传统文化”基地之类的所谓国学教育基地,一经曝光,常常引发轩然大波。如本案中,多名“善和传统文化”基地的学生提到,其上课大部分时间都在看视频。主要是一些演讲、报告,内容基本上是讲自己以前有多坏,经过传统文化洗礼、滋养,现在变得有多好。还有一些违反常识的说法,比如以前身体有病、身体不好,学了传统文化后不药而愈。如此做法,明显是将传统文化教育“鸡汤化”了。

而令人惊奇的是,在舆论的强烈谴责之中,施教者和“问题孩子”的家长依然故我,并没觉得不妥。王健诚表示,自己做的是好事,刚好弥补教育上的缺失,不违背道德,会继续再把基地办起来。不少家长称,若基地重开,还会把孩子送过去——在他们看来,孩子问题很多,学校和家长都没有办法。

“善和传统文化”基地的“顽强生命力”,折射了当下部分人对传统文化教育的误解。一提起传统文化教育,不少人立马想到“棍棒底下出孝子”“不打不成器”之类的说法。一些不明就里的人不仅将落后教育手段和传统文化教育理念相混淆,而且面对“问题孩子”束手无策之后,缺少真正对孩子负责的心态,很容易寄希望于“传统”手段整治,这些都让豫章书院、“善和传统文化”基地之类的所谓国学教育基地有机可乘。

惩戒的目的不是为了让人畏惧,而是一种警醒,传统文化教育同样强调春风化雨和心灵感化。笔者相信,传统文化教育虽然也有惩戒,但绝不是任性挥舞戒尺和电棍。惩戒是一种不可或缺的教育手段,但如何惩戒却大有探讨的必要。

责任编辑:余彩虹
相关阅读