关闭

台州创客杨和臻:杨梅酿白酒国内第一人

2018-06-07 08:45:01  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

在仙居县神仙居景区附近,绿树掩映的永安溪畔,几排复古样式的木屋,或许会让游客以为这儿是一处民宿农家乐。实际上,这儿却是一处“酒坊”——仙居神梅酒业的生产基地。仙居人酿酒当然离不开杨梅,但与当地家家户户都有的红色杨梅酒不同的是,这里的杨梅酒虽不改杨梅香甜味,却是一壶晶莹剔透的透明色。

人物名片

杨和臻,1977年生,仙居溪港乡百花村人,中学毕业后就开始从事药材生意,2003年创办仙居县神梅酒业有限公司,从事杨梅酒开发生产,其后发展子公司——台州市至臻酒业有限公司负责营销运营。2010年,开发国内首款蒸馏杨梅白酒,成为涉足杨梅白酒开发生产的第一人。

讲述

吃着“仙梅”长大,要让杨梅成佳酿

我是地地道道的农村娃,从小生活在仙居溪港乡农村,都说“靠山吃山”,家乡提供的资源让我受用无穷。念完中学后,靠着亲戚朋友带路,我开始做起了药材生意,一干七八年。

做药材生意那段时期,可以说白手起家,凭着一股子拼劲,跌倒了爬起来,虽然没有闯出大名堂,但其间积累下来的经验和对市场的“嗅觉”,反而成了后来创立神梅酒业最宝贵的财富。

如果要问我为何转行做杨梅白酒,一是从小在仙居吃着“仙梅”长大,其中的感情不可谓不深厚。杨梅上市期间短短一两个月,而且保存不易,将其酿成酒能最大限度为家乡的杨梅转化为经济价值;其次对我个人而言,虽然酒量一般,但是偶尔来几杯白酒,实在是放不下的心头好。

在大家印象里,杨梅酒就是柔美的红色,在我做杨梅白酒之前,可能大家都不知道杨梅还能酿成白酒。白酒的醇香配上杨梅的甘甜,试想中午在日头下回到清凉的家中,来一杯剔透的杨梅酒,想必好酒之人都不会拒绝。

无数次尝试,终将杨梅白酒从朋友圈推向市场

2010年,我将做杨梅白酒的想法付诸实践,运转手头的资源尝试新酒的酿制。在此之前,我其实深思熟虑过无数个日夜,比如突破传统做杨梅白酒会不会被人接受?如何才能做出既有白酒的口感,又不缺杨梅的香味?多少度的白酒最适合?当年端午前后杨梅熟,公司收购了大批东魁杨梅和不同年份的成品杨梅酒,聘请了几名高级调酒师,开始着手杨梅白酒的尝试。

发酵、酿制、蒸馏、调配,一道道工序下来,第一批试验品出窖。我是第一个尝鲜的“小白鼠”,酒体色泽澄清透明,一开壶,一股杨梅味儿就钻进鼻子,但是入口时,感觉杨梅的鲜香味似乎没能和酒融入一块儿。

感觉不满意,就继续调配杨梅比例和蒸馏步骤,第二批、第三批……直到自己满意了,才邀请酒友来品尝,同时恳求他们给出最真实的意见。

“咦,这酒怎么有那么香的杨梅味,之前都没见过。”无数次聚餐时带上杨梅白酒给朋友分享,在没有告知详情的情况下,许多朋友都会发出这样的疑问。

那段时间,我不管是自己组织饭局还是参加朋友的饭局,都是拎着几瓶自家酿的杨梅白酒,尝过之后请大家点评。经过几年的尝试,此后酿成的杨梅白酒至少已经在我的朋友圈得到认可,开始向陌生的市场进军。

杨梅白酒青花瓷,“土特产”走上高端秀场

从2010年开始,我在神仙居畔租下200多亩林间绿地,引进生产线,打造存储基地,与当地合作社建立供应关系,杨梅酒的储存量可达1万吨。同时,我也组建了一支团队,全心全力酿制杨梅白酒,并将新诞生的杨梅白酒命名为“飞誉”,希望它能带着仙居杨梅的好声誉飞向世界各地。

带着自家的杨梅白酒进军市场后,我必须找准杨梅白酒的目标群体和产品定位。众所周知,仙居东魁杨梅并不便宜,在上市后不同时段,市场价在每斤几十元不等,传统杨梅酒就是“杨梅+白酒”的组合,多少杨梅多少酒都是看得见的比例,而杨梅白酒因为工序的要求,要20来斤杨梅,才能出一斤白酒,因此从成本角度考虑,注定只能走高端白酒路线。

定位好高端礼品路线,包装也成了非常重要的事。经过重重筛选,我们为“飞誉”杨梅白酒定制了多种精致包装,包括仿古青釉、小玲珑青花瓷、仿古陶瓷等多种风格。用古朴、雅致的包装风格结合杨梅白酒的香醇,让杨梅白酒的客户不仅限于获得味觉上的体验,也能在视觉上品鉴源自仙居杨梅的醉人味道。

虽说“酒香不怕巷子深”,但要让一壶前所未有的杨梅白酒和品牌为人知晓,在如今竞争激烈的市场上并不容易。为此,我在朋友帮助下,组建了另一组人员,注册台州市至臻酒业有限公司,专门为我们的杨梅白酒做营销推广,我们要让世人知道,仙居不仅有杨梅,有杨梅泡成的琥珀琼浆,还有我们结合杨梅和白酒之优点的杨梅白酒。

对话

记者:和寻常白酒泡的杨梅酒相比,杨梅白酒有哪些优点?

杨和臻:一般杨梅酒,仙居人可以说家家户户都有泡上几坛,但所泡的杨梅很少是高品质的东魁杨梅,白酒也一般是散装白酒,质量很难稳定,如果浸泡次数多,后期味道越来越淡,甚至杨梅渣比酒本身度数更高。做杨梅白酒的话,对杨梅品质就有极高的要求,能兼顾白酒的口感和杨梅的香味,而且越陈越香,对于喜欢高度白酒的酒友来说,杨梅白酒或许也是更好的选择。

记者:现在的目标客户主要是哪些群体,他们对杨梅白酒的接受度如何?

杨和臻:受成本限制,目前我们生产的杨梅白酒价格都不算亲民,主要是销往北京、上海、杭州等大城市,高端商务人士将杨梅白酒作为礼品相赠,市场接纳程度还算不错。对当地普通客户来说,价格还是过高,这也是我们目前正在尽力去解决的问题,通过更新酿酒方式等办法降低生产成本,慢慢让杨梅白酒价格亲民,成为寻常酒友的杯中物。

记者:对公司未来的市场战略有何规划?

杨和臻:说到这里,前阵子刚好有生意上的伙伴无意中将几款产品作为礼品送给国外友人,结果大受欢迎。在朋友牵线搭桥后,公司打算逐步开拓国际市场,如今和南美洲几名客户正接洽,希望能顺利将我们仙居的特产,以更独特的方式走出国门吧。

责任编辑:余彩虹
相关阅读