关闭

为“安全防护网”叫好

2018-06-11 09:34:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:王军荣

在黄岩院桥镇,秀岭水库是当地居民的“大水缸”,优美的环境加上清澈的水源,吸引着远近市民前来游玩和垂钓。为增加市民的安全系数,秀岭水库筑起一道道“安全防护网”(6月1日《台州晚报》3版)。

秀岭水库的“安全防护网”,设有多重防护屏障。靠近库区入口时,当事人手机上就收到黄岩区环保局发送的一条警示短信,提醒禁止在库区游泳、垂钓。进入库区大门,滚动的广播语音进行防溺水宣传。再往大坝方向走,沿途“水深危险、禁止游泳”的警示牌随处可见。水库管理方还在大坝上拉起一条虚拟警戒线,一旦有人越过警戒线,镇里的监控室就会发出警报,并第一时间通知最近的巡防员或管理员前往处理。除此之外,大坝上还设有公共救生设施箱,里头有救生圈、救生绳索、救生杆,水库岸边还泊着一艘摩托艇。

生命可贵。没有人不珍惜自己的生命。可现实中常有人无视安全警示,在侥幸心理下酿成悲剧。防止溺亡事件发生,最根本的措施是“防”,包括行为当事人在意识上的“防”即心防,也包括涉水区域管理部门的“防”。从管理者的角度来看,不管进入涉水区域的人有无防范意识,管理者都要尽己所能,把防范措施做到位。秀岭水库的虚拟警戒线很有创意,也是“兜底”之举,可谓用心良苦,值得点赞。

安全重于泰山。管理者设置了重重防线,为安全工作做出了努力。广大市民也要读懂“安全防护网”防溺水的良苦用心,尽全力杜绝安全事故,这是我们共同的心声。

责任编辑:杨能勇
相关阅读