关闭

王杰精神不能丢

2018-06-11 09:35:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:舒幼民

提起王杰同志,今天的人们可能觉得有点陌生。但王杰同志的精神,在今天仍有巨大意义。

1965年7月14日,解放军战士王杰在组织民兵训练时突遇炸药意外爆炸。危急关头,王杰同志挺身而出,奋不顾身扑向炸药包,用23岁的生命保护了在场的12名民兵和人武干部的生命。毛泽东主席为王杰同志题写的“一不怕苦,二不怕死”八个大字,至今熠熠生辉。习近平总书记曾来到第71集团军视察,亲切看望王杰同志生前所在连官兵。他多次强调,无论什么时候,“一不怕苦,二不怕死”的精神都不能丢。

“一不怕苦,二不怕死”是一种奋斗精神。我们一定要有超一流的精气神,走进新时代,建设新台州,推动台州各项事业高质量发展,谱写“两个高水平”新篇章。社会经济发展没有战火硝烟,但布满荆棘坎坷,我们倡导和需要的是“一不怕苦,二不怕死”的精气神,有了这种精气神,我们的事业定会不断前进。

1978年,神州大地,激荡着改革开放的春风。台州在这一轮发展中走出了特色路径,靠的是什么?靠的就是“一不怕苦,二不怕死”的奋斗精神。当年,有多少初出茅庐的企业家坐着拖拉机去北京、上海、广州闯市场。吃螃蟹敢为人先,闯四海舍我其谁,才成就了台州的辉煌。今天,当我们迈进了新时代,曾经的辉煌已成为过去, 把握现在,开拓未来,实现市党代会提出的宏伟目标,任务就摆在我们面前。

天下有成者唯有奋斗,铸就台州新辉煌也唯有奋斗。只有把“一不怕苦,二不怕死”的王杰精神渗透到骨子里,落实到行动中,遇事有智,遇事有勇,重拾上世纪八九十年代台州人闯世界、闯码头、闯市场的韧劲,才能在新时代的新征程上勇往直前。

今天,当改革到了深水区,各地发展更是群雄逐鹿。必须横下一条心,做好自己的事奋勇直追,卧薪尝胆,后来居上。奋斗者事竟成,王杰精神与我们同在!

责任编辑:杨能勇
相关阅读