关闭

用好电动车,安全最重要

2018-06-11 09:39:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:范正来

电动车作为以电力驱动为主的新型车种,自上世纪80年代在我国面世,90年代改进,至2000年后,因其绿色环保、方便实用、经济实惠等优势,四轮、三轮、两轮等各种样式、型号的电动车,都得到大力发展,深受百姓欢迎,已成为市民常用交通工具之一。

但是,由于源头管理失控、社会需求贪大贪快等,电动自行车超标严重,缺乏有效管理,目前带来交通违法严重、事故赔偿困难、火灾事故多发、偷盗较多等问题。近年来,为解决这些问题,国家层面与各级地方政府与部门,不但高度重视,也采取了各种措施,进行了多方面的管理努力,取得了较好成效。作为电动车的使用者,普通市民也要作出自己的努力。

一要正确认识。电动车是以蓄电池作为电源的一种以电驱动为主的新能源车辆,其中的电动自行车或称助动车,还要有脚踏驱动。电动车本来是安全的,技术上已经解决了各种相关安全问题,比如控制器的保护功能,有制动保护——刹车时会自动断电防止刹不住车,欠压保护——电量不够时保护电器不受损害,过流保护——电量充足后继续充电不会损害电池等,过载保护——载重超限时保护车中电器不受损害,限速保护——车速超过某一预定值时电路自动停止供电。行车人要充分认识到安全的重要性,买车也好用车也好,不必一味追求快速,行也好停也好,必须谨防事故。

二要妥善用养。电动车出现燃烧等事故,往往既有车本身的原因,如车质量不合格、车改装、电线等部件老化、螺母松动等造成短路,又有使用与保养不当,如长时间过分充电、使用不配套的充电器充电等问题。因此,要懂得使用与保养车辆,特别是使用前要认真阅读电动车的使用说明,注意常见问题。同时还要经常到专业店家去检查测试保养,更不要随意改装车辆。

三要遵纪守法。电动车出现严重交通事故的原因,除了车本身超重超速外,往往是驾驶人的责任,如行车速度过快、闯红灯、逆向行驶、违规载人、不戴头盔等。因此,驾驶人一定要有安全意识,千万不要漠视交通法规,图快乱钻、心存侥幸。特别是相关部门集中整治电动自行车违规载人等不安全因素时,广大车主更应守法上路、安全行驶,在保障自身安全的同时,多为公共安全出一份力。

责任编辑:杨能勇
相关阅读