关闭

“后高考时代”放松要有度

2018-06-11 11:35:09  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

昨天,2018年高考落下了帷幕,今早起来,很多人睁开眼睛后会发现自己突然变得无所事事,曾经被试卷和各种复习资料紧密排满的日子瞬间改变,没有了目标,没有了老师的督导,生活突然陷入了迷茫。(6月9日《台州晚报》第4版)

高考落幕,很多考生禁不住欢呼“解放了”。经历了一场特殊人生洗礼的考生们如释重负,也开始从“紧张备考状态”切换到“狂欢放松模式”。

“十年寒窗苦读”,一路奋斗的确很艰辛,对大多数考生而言,被课业负担、备考压力早已弄得精疲力竭,“后高考时代”让极度紧张和亢奋的神经松弛下来,也确有必要。我们常说:“文武之道,一张一驰”,纵观往年的情况,高考结束后聚会狂欢、网游、追剧、补觉成了大多数考生放松身心的首选项目。但“凡事有个度”,经验和教训也在不断警示我们,“后高考时代”如果陷入过度放松甚至放纵的状态,等于是从一个极端走向了另外一个极端,很容易出现各种身体和心理问题。更何况,“骄横、暴躁、狂热”是不少青春期学生的特点,无节制的自我放纵、集体狂欢,一不小心就会露出暴戾惯性的小尾巴,甚至惹出祸端来。

对很多考生而言,高考确实是一次改变命运的机会,但绝非唯一的机会。“条条大路通罗马”,“后高考时代”还有很多道路、选择、挑战和不确定,更应有一种责任意识把控自己、把握人生。“放松”与“放纵”虽是一字之差,但内涵与结果却截然相反——“放松”是一种自然心境的释放,考量着考生的理智和成熟;“放纵”则是随心所欲,肆意而为,“扛不住”的疯狂无异于游戏人生。

“后高考时代”不能成为真空期,给考生一本“放松指南”,让他们以平和的心态、健康的方式充实生活、规划人生,业已成为绕不过的当务之急。譬如,根据家庭实际经济状况,可以外出旅游开阔眼界,邀上好友听听音乐、看看电影、聊聊天等都是有效的放松;又如,参加积极健康的文体活动,健身、爬山、游泳等也是不错的选择;再如,积极投身创文活动,以志愿者的身份参与社会实践活动,则能更好地融入“成人社会”。无论选择哪种方式,都应以“不违背公序良俗、不危及健康安全”为底线,并要把高中阶段养成的好习惯保持下去,淡定一些,理智一点,以一种“积极休息”和正能量传递来放松身心、愉悦心情,让人生之路翻开更加精彩的一页。对学校和家庭来讲,既不能因为孩子完成了高考大事而放任自流,也不能过度溺爱听之任之,正确引导、科学监督才是明智之举。

责任编辑:杨能勇
相关阅读