关闭

端午前夕,粽子已成市场主角

2018-06-13 08:51:12  来源:   作者:泮永翔

随着端午节临近,粽子登上了我市各大商超、农贸市场的货架,成为市场的主角。昨日,记者走访高新区和椒江区多家大型超市和农贸市场,各种口味、盒装、散装的粽子已全面上架,糯米、红枣、粽叶、红豆馅等市民家庭自制粽子的食材,以及端午香囊等节日挂饰也都上市,吸引了不少市民眼球。

记者在走访中看到,每家超市都搭建起端午节礼品专区,各种品牌的礼盒粽和袋装粽子摆满货架,增添了不少节日气氛。据超市工作人员介绍,临近节日,粽子等食品很受青睐,超市准备了20余种口味的粽子供市民选购。

“每年端午节前一个星期,都是粽子销售的高峰期。今年超市新增了两个品牌的粽子,共有10多个品牌的粽子可供市民挑选,口味也比较丰富。”欧尚超市销售员陈超说,目前超市里粽子种类齐全,价格稳定,供应充足,能够保障市民节日期间的购物需求。

“粽子馅料丰富,但从口味上来讲粽子就两大类,甜味粽和咸味粽。”陈超介绍说,在甜味粽中,蜜枣粽、红豆粽最受消费者欢迎,销量最好;在咸味粽中,板栗猪肉、传统的咸蛋黄粽、肉粽最受欢迎。

记者也注意到,相比盒装粽子,散装粽子更受市民欢迎。“孩子喜欢吃粽子,买点散装的,凑个节日气氛,毕竟粽子平时也能吃到,没必要买太贵的。”在市府大道一家大型超市里,正在挑选粽子的洪女士说。

目前粽子盒装售价跨度较大,普遍在40元至130元之间,而散装粽则在10元至20元不等。据销售人员介绍,目前散装的老字号鲜熟粽和速冻粽子卖得很火,有些时候都要排队购买,礼盒装粽子团购的比较多,而零售高峰估计还要再过两天。

在粽子专柜旁边的“粽料”专柜,盛满糯米、蜜枣、红豆等食材,吸引不少市民驻足挑选。“每年我们都会自己动手包粽子,一家人坐在一起,包粽子、煮粽子、吃粽子,这样才有节日气氛。”正在挑选食材的王阿姨说。

包粽子需要粽叶,这几日,农贸市场里卖粽叶和卖粽叶的人都多了起来。昨天上午,在界牌菜场的一家卖粽叶的摊位前,不少市民围在摊前选购粽叶。摊主老王把暗黄色的干粽叶成捆扎好后,摆在显眼位置出售,还有一些粽叶会放在桶内用清水泡着。

今年73岁的老王来自黄岩宁溪,每年端午都要到市区来卖粽叶和棕叶,棕叶是棕树的叶子,用来捆扎粽子。老王说,由于粽叶价格实惠,而且自己包的粽子更合口味,吃起来也更放心,所以这几天粽叶十分畅销。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读