关闭

台州桥梁安全管控招招实

2018-06-13 09:02:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:​罗浩榕

“自从去年11月份椒江大桥桥墩的防撞设施改造以来,再也没有发生船只碰撞桥墩事故了。”6月12日,市公路管理局安全科副科长应伟告诉现场采访记者,由于椒江大桥在最初设计建造的时候防撞设施标准不高,临近大桥附近的码头渔船脱锚、部分外地船只经过大桥时对水流情况不熟悉,碰撞桥墩的事情时有发生,不仅曾被海事部门列为水上事故黑点,还严重影响大桥的主体结构安全,“这附近被撞歪的警示桩就是最好的见证。”

应伟介绍,“亡羊补牢,犹未晚也。”为此,自2016年起,交通部门就着手开展椒江大桥的防撞设施提升改造,并为此投入7000多万元资金,在主通航孔桥墩东西两侧建设独立防撞墩,并用钢桁梁连接支撑,对桥墩承台及部分墩身安装柔性防撞消能圈,“这消能圈随着水位的高低变化上下浮动,不仅能有效缓冲船舶的撞击力,还能在撞击时拨开船头,使之不再继续撞击桥墩,起到立体保护的作用。”此外,他们还在非通航孔实施柔性拉索进行防护,对大桥形成一条保护链。

这是我市交通部门因“桥”制宜,实行分类养护的缩影。近年来,他们在桥梁安全管控上坚持“预防为主、防治结合”的理念,提出普桥普养、特桥特养、危桥精修的创新方法,连续5年推行“一城一桥一隧精品养护工程”,打造预防性养护典型样板桥梁工程,树立品牌形象。近年来,我市共预防养护桥梁500余座,打造“一城一桥一隧精品养护工程”46座,极大程度地提高了桥梁使用寿命和安全运行水平。

据悉,我市共有桥梁5968座,总量居全省前列,安全管理工作意义重大。近年来,我市结合地理环境、地方特色,创新桥梁安全管控模式,实行集勤查、严控、精养、细管为一体的常态化日常监管体系,以裂缝宽度、沉降等重要指标为要素,进行“定人、定时、定量、定位”观测,精确监测桥梁病害的细微发展,创造性地提出桥梁分级监控、分级响应的监管模式,每年定期发布桥梁分级监控和分级响应等级目录,并通过建立“一桥一档”文本档案、完善桥梁项目数据库等形式,进一步增强人才储备,加大科技支撑力度,实时掌控桥梁运营期间的安全通行状况和桥梁病害信息,做到及时预警、快速反应,夯实安全保障。自2011年以来,危病桥梁数量逐年大幅下降,从166座减少到32座,最大降幅达81%。其中,国省道危病桥梁比例实现连续6年全省最低,未发生桥梁垮塌等重大安全责任事故。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读