关闭

不知不觉间孩子的眼睛就近视了

2018-06-13 09:06:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

周末能有个由自己支配的时间,是读小学六年级的宇航(化名)心底里的愿望,但他一直没有跟妈妈提起过。从四年级开始,宇航感觉自己就没有课余时间了。“不是在学校上课,就是在培训班学习。”

宇航对自己的要求也很高,平时在学校想尽量把时间花在学习上,于是课间、中午休息时都会看看书、写写作业。妈妈程女士觉得,孩子应该从小开始培养自己的特长爱好,于是给宇航报了周末的画画班、围棋班和英语班,分别放在周六上午、周六下午和周日下午。

周日上午,宇航能睡个自然醒的懒觉,起床吃完早饭后和妈妈一起到小区里散散步。五年级开始,坐在第三排的他已经看不太清黑板上的字,和妈妈去医院检查后发现自己近视了。“还好度数不高,100度左右,有点散光。”现在在学校,宇航会在课余时出来逛一逛,看看绿色植物。

读初一的小静平日里喜欢读课外书,从童话故事到人物传记再到名著小说,家中属于她的书柜已经装满了课外书。周末一个人在家,小静有时会躺在床上看书。“妈妈如果在家看到我躺着看书,都会制止我。自己一个人时,有时看忘记了就躺下了。”

最近这段时间,小静觉得眼睛开始有疲劳感,有时候看东西有点模糊。她意识到可能是自己看书姿势不对,于是再也不敢躺着看书了。“准备这几天就和妈妈一起去医院检查下,看看是不是近视了。”

很多人早晨睁开眼的第一件事是拿出手机刷一刷,如果被要求一天不能玩手机,就会觉得非常不适应。这手机依赖症也发生在了读初二的小健身上,只要放学回家做完作业,他就会拿出手机玩游戏。

从初一开始戴眼镜的小健现在近视500多度了,两年不到时间就升了400多度。“原本是考虑到儿子小学期间表现都很乖,成绩也不错,读初中了就给他买了个手机,想着周末时候能多约同学出去玩玩。”妈妈阮女士有点担心小健的视力,“没想到从初一开始,他就迷上了手机游戏,周末也一直宅在家里不出门。”

一开始,阮女士对小健三令五申,回家后不能马上玩手机,必须先把作业做好。渐渐地,小健养成了回家快速写作业的习惯。“他写作业很快,一小时不到就能写完。”虽然觉得儿子有点沉迷游戏,但学习成绩还一直能保持在班级中上水平,也没有因为玩游戏掉下来,阮女士就没有再制止。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读