关闭

小伙离职,要不到9000元提成

2018-06-13 09:32:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蒋开宇 ​许灵敏

河南小伙孔祥露来台州打工5年多了,一直从事汽车装潢美容工作。日前,他向本报民情365反映,去年11月,他从路桥金桥汽车装潢公司离职后,有一笔9000元的装潢提成费公司并未按时发放,自己已经催了大半年了。

孔祥露告诉记者,他是2016年4月进入路桥金桥汽车装潢公司并签订劳务合同的,去年11月份的时候,因为接待客户的原因,和部门经理发生矛盾而决定离职。

“我们的工资组成是基本工资+奖金,奖金按一年完成一定数额的5%来算,到我离职之前我已经做到相应的数额了,算下来就是9000块钱。我那个时候离职找财务的时候,财务说年后过来签订离职报告,这笔奖金会上报给总经理,等总经理批复,到时候会发的。可是今年3月份的时候我打电话给财务的时候,财务表示先签订离职报告,这笔奖金才会发放的。我当时也不懂,就过去签了。之后我打了很多个电话,这笔奖金却迟迟没有发放,甚至后来就不接电话了。”

之后记者让孔祥露尝试拨打一下财务电话,没有人接听。

记者联系到了路桥金桥汽车装潢公司总经理尚丽萍,尚经理说:“那笔钱是年终奖金,在一开始签订的劳务合同里我们已经写得明明白白了,做满一年才会发放。”随后,她发来孔祥露的劳务合同,在劳动报酬一栏确实注明了“工作未满整年,不发放年终奖”。

“就算是年终奖,我是11月离职的,就差一个月,公司都不能通融嘛?”孔祥露说。

尚经理又拿出了一份孔祥露3月份签订的《解除劳动关系协议书》,在第二栏中注明“签订本协议即表示甲方已结清所有工资,奖金”。

“我们都是按照合同办事的。”尚经理说。

记者之后转达了孔祥露的想法,看是否可以结算一部分,尚经理表示会与财务进行商议,给他一个答复。

台州律师协会的王律师告诉记者:“年终奖是否发放、发放条件、发放数额等均与用人单位的效益相关,基本由用人单位通过规章制度决定,或者劳动合同约定。在劳动合同已有约定,或单位已有规章制度规定的情况下,当然应当按照劳动合同或规章制度执行。总体上,年终奖的发放属于用人单位自主管理范畴,用人单位有权自主决定年终奖发放的条件、数额、时间等具体事宜。如果用人单位在规章制度等文件中明确规定年终奖属于公司特殊福利,是否发放以及发放额度需要考虑公司当年效益及个人表现,不纳入员工工资的范围,并规定在年终奖发放前员工离职不得享受单位上年度年终奖的,那么用人单位不支付离职员工年终奖,是可以得到司法支持的。“

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读