关闭

深陷淤泥 小伙突然反悔不想死了

2018-06-13 09:41:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:鲍盛旭 姚晨曦​ 赵虹

原本打算闯出一片新天地,风风光光回老家的云南小伙,到台州半个月,工作没找到,身上仅有的几千元也被网上认识的“女朋友”骗光了。

对生活绝望了的他,喝下一斤白酒准备自杀,民警冒雨将深陷滩涂淤泥的他救起。一番规劝后,小伙子重新燃起生活的希望。

“我不想活了,你们快来救我!”

6月8日晚上7点多,台州市公安局椒江公安分局葭沚派出所值班室,接到一个报警电话。报警的是个男子,称自己想要自杀,目前深陷滩涂淤泥。

一听有人要自杀,民警的心一下子悬了起来,马上追问:“你现在在哪里?”男子说话有点语无伦次,民警询问半天,才吞吞吐吐说自己在椒江大桥公园旁边,然后就挂断了电话。

值班民警魏曙光和同事立马赶往现场,途中还拨打了120。

警车风驰电掣,很快开到了椒江大桥公园。民警联系报警人,但电话一直没人接听。时间就是生命,魏曙光和同事徒步穿过杂草、泥堆,绑好救生绳,手拉手踏进淤泥,下到滩涂开展搜寻。

用了一个多小时,终于将人带到岸上

天越来越黑,雨越下越大,江边风大浪急。滩涂一片漆黑,可以用“伸手不见五指”来形容。

“你在哪里?我们来救你了!”民警一边大声呼喊,一边用手电筒四处照。

在艰难搜寻半个多小时后,终于在桥下一桥墩旁边,看到一个小伙。他靠在桥墩上,右脚边放着一个白酒空瓶,全身散发着酒味。看到这种情况,民警基本上确定了眼前这小伙就是报警人。

面对大家的问话,小伙没有一点反应,已经完全处于醉酒状态。

天色越来越暗,又是涨潮期,江水已经开始上涨。民警决定马上将小伙子带回岸上。

在淤泥里行走已很困难,花费的力气是岸上的几倍,何况还要救一个醉烂如泥的人。可停留时间越长,危险系数越大。民警们紧了紧身上的绳索,一人在前面打手电筒,两人搀扶着小伙子的胳膊,连拖带拽的,带着他往前走。

艰难地走了二十多分钟,终于到了岸上,此时,民警们已经个个像“泥塑”了,累得瘫坐在地上。

救护车不好开进来,稍微休整了一下,民警又一路将小伙抬到救护车上。医务人员确认小伙没有生命危险。

小伙还处于醉酒状态,怕他又整出什么事来,民警决定先将人带回葭沚派出所。此时,离民警出警已经有一个多小时了。

他说自己以后再也不会干傻事了

当晚10点多,小伙终于酒醒了。

他难为情地告诉民警,自己叫李小军(化名),今年25岁,来自云南偏远农村。5月底,他和老乡一起来到了椒江,打算闯出一番新天地再风风光光地回老家。

到椒江没几天,李小军就在网上交了个“女朋友”。这“女朋友”肤白貌美,又甜又嗲,把李小军迷得不要不要啦。10天不到,李小军将身上仅有的几千元钱,全部打给了“女友”。但是真情没有换来真心,“女友”将他拉黑了。

感情被骗,钱被骗,找不到工作,又没面子回家,绝望的李小军决定跳江自杀。他用口袋里最后几元钱,买了一斤劣质白酒,跑到江边一气喝下。酒后的李小军跌跌撞撞往江里走。

徐徐吹来的江风,让他想起家乡的亲人,他有点后悔自己的冲动,迷迷糊糊中打了报警电话,辛亏民警及时赶到。

经过民警们耐心细致的劝导,李小军彻底打消了轻生的念头。他向民警表达了深深的感激,说自己以后再也不会干傻事了。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读