关闭

临海:重点信访“三色预警”

2018-06-13 10:10:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:尹文静 郑晓丰

“根据我委三色预警制度,现对你单位信访举报工作进行蓝牌预警,要求5日内上报办理方案,‘挂牌销号’督查组将对你镇开展督查。”近日,临海市白水洋镇纪委书记赶到临海市纪委监委信访室签字领取了“蓝牌预警通知书”,并表示一定做好调查化解工作,给群众一个满意的交代。

今年以来,为严肃查处群众身边的腐败和作风问题,有效化解农村涉纪信访积案,临海市纪委监委探索试行重点信访件“三色预警”制度,根据重复访、越级访次数量化问责和处置标准,实行蓝牌预警督查、黄牌警告提醒和红牌问责约谈,对红、黄、蓝牌达一定次数,且因承办单位或承办人推诿敷衍、拖延不办、措施不力等,导致重复举报或造成不良后果和影响的,启动问责程序,由该市纪委按照有关规定严肃追责处理。

“‘三色预警’制度是我们在信访包案基础上的一个创新,通过细化工作措施、量化问责标准,进一步压紧压实农村基层涉纪信访化解工作责任,努力把问题解决在基层,把矛盾化解在当地。”临海市纪委监委信访室相关负责人表示。

“三色预警”制度实施以来,临海市纪委监委共下发“蓝牌预警通知书”4张,实地督办督查17次,开展案情分析会9次,重点信访件销号率62%。同时,临海市涉纪信访总量同比下降50%,上级转交办量同比下降48%,重复举报同比下降39%,农村基层涉纪信访量同比下降67%。各项信访数据指标均呈现明显下降趋势,有效净化了基层政治生态。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读