关闭

大家都来看一看,当心骗子瞄上你

2018-06-13 10:23:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:​蒋友青 杨日龙 庞友华

注意了!这些伎俩 已有市民上当

最近,骗子的这些招数屡屡得逞,希望广大市民提高防范意识,谨防上当。

谎称网购赔钱

前不久,路桥的丁女士接到一名自称“淘宝客服”打来的电话,说她之前网购的运动服因为质量不合格,要双倍赔偿给她。丁女士信以为真,便根据对方的提示先在支付宝借呗上借了9000元,后通过支付宝扫描对方提供的支付宝二维码。直到发现自己借来的9000元被转到对方的支付宝,这才意识到被骗了。

宋女士同样接到自称是“淘宝客服”的电话,称她之前买的一件衣服因为甲醛超标要双倍赔偿给她,被骗走3000余元。

此类案件,犯罪嫌疑人先是冒充淘宝客服给事主打电话称网购的产品质量不合格,可以获得双倍赔偿,再通过第三方支付软件获得钱财,达到诈骗目的。

谎称货物托运

近日,在路桥发生好几起以货物托运的行骗案件。刘某就是一名被骗者。前不久,行骗者以自己有货要运输为由,问刘某愿不愿意接单。得知刘某有意向时,行骗者便让刘某先支付500元的信息费、介绍费等。刘某通过微信转账的方式被骗走了500元。该类案件在椒江、黄岩都有发生。

此类案件,行骗者通过电话、微信联系事主,假借介绍客户或拉货,让事主通过微信转账的方式先支付介绍费、信息费等,等转账完毕后拉黑好友,达到骗取钱财的目的。

谎称网络卖淫

前不久,入住路桥某宾馆的梁某,通过微信搜索附近的人加了一个好友,对方声称上门提供性服务,并让梁某往另一个微信转688元。梁某转账后,对方又称不要转账,要发红包才行,转账的钱会在24小时后退还。梁某就再次给对方发了688元的微信红包。后来,对方又说梁某发的红包备注不对,必须重新发。梁某才发现被骗,损失1376元。

此类案件,在椒江、温岭、仙居等地都有发生过。犯罪嫌疑人通常选择宾馆酒店等场所,利用微信、陌陌等软件“查找附近的人”,以主动添加或以暧昧的微信昵称,引诱男性添加其为微信好友,然后自称可以提供性服务,以需缴纳预付款、全款、押金、保证金等为由,诱骗他人通过微信转账、红包等方式付款。

谎称信用买卖

2017年11月20日,谭某在朋友圈看到“可以强制开通借呗”的信息,被犯罪嫌疑人以假冒蚂蚁借呗花呗客服骗走4300元。与之相似,郑某也收到冒充朋友发来的消息,以帮买机票为由,被骗走2万余元。

此类案件,犯罪嫌疑人以冒充淘宝或者支付宝客服,以网上招兼职人员,办理信用卡或者提升信用卡额度,买卖游戏装备或者代刷,以及冒充亲朋好友等借口,骗取事主信任后实施诈骗。

谎称儿女被绑

5个多月前,路桥的应女士接到一个男子打来的电话。男子称应女士的女儿被绑架了,让她不要报警,不要挂断电话,转账30万元到自己的建行卡里。惊慌失措的应女士立即给对方转账30万元。转账后不久,应女士就接到女儿的电话,得知女儿根本没被绑架。

此类案件,犯罪嫌疑人通过非法途径获取他人手机号码等信息,采取不停拨打当事人手机使其占线无法接通,然后再使用改号软件拨打当事人父母电话,谎称当事人被绑架,并要求通过银行汇款方式将钱汇至指定账户。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读