关闭

温岭法院公布10起拒执罪典型案例

2018-06-13 10:24:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹

不主动履行法院生效判决,甚至抗拒执行,可能构成刑事犯罪。6月12日,温岭法院通报了开展打击拒执犯罪专项行动的情况,并发布10起拒执犯罪的典型案例。

据介绍,涉拒执犯罪主要包括拒不执行判决、裁定罪、非法处置查封扣押冻结的财产罪、妨害公务罪、拒不支付劳动报酬罪等。

从2017年至2018年6月10日,温岭法院共向公安机关移送涉嫌拒执类犯罪案件13件17人,以拒执罪追究刑事责任12件15人,8人被判处实刑,7人被判处缓刑。同时,该院引导当事人自诉2件2人次,被执行人均已履行完毕,申请执行人已撤回自诉。

通报中,温岭法院还公布了10起拒执罪典型案例。据温岭法院执行局执行综合科副科长汪德锋介绍,涉及拒执犯罪的案件主要分为四类,一是转移财产,二是拒不腾房,三是有履行能力不履行的,四是妨害公务。

比如,案外人强占法院拍卖的房屋,拒不腾退,致使裁定无法执行,就可能构成拒不执行判决、裁定罪。

张某自2005年以来拖欠叶某鞋款54万多元。2007年11月,叶某一纸诉状将张某告上了法庭。双方经法官主持调解,张某承诺分4期支付货款。但张某并未如期履约,叶某向法院申请执行。2008年1月,温岭法院得知张某在上海有一处房产,是与其妻董某共有。之后法院裁定拍卖该房产,两次送达公告要求董某腾房。2009年6月,沈某拍得该房产,但董某一直未腾房。法院干警两次赴上海执行腾房。董某拒不搬离,并阻挠执行。

2016年,温岭法院以董某涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查,最终董某于2017年6月6日被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读