关闭

玉环法院温情执法 被执行人陪儿子高考

2018-06-13 10:25:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹 刘竹柯君 吴柯里

6月5日下午,杭州东站,朱某捏着回台州的动车票,忐忑不安。如一切顺利,当晚就可以见到许久未见的儿子,并在第二天陪儿子见证人生的重要时刻——高考。然而,已被列入玉环法院失信被执行人名单的朱某,在车站被抓获。

当晚,执行干警联系上了朱某的父亲,经反复沟通,70多岁的老人帮她履行了部分债务,但朱某因案件标的额较大尚无法完全处理,仍被关押在杭州拘留所。朱某的父亲告诉法官,女儿跑出去好几年,这次是为了孩子高考赶回来。

曾经,朱某也有一个幸福的家庭,在儿子刚上高中时,朱某帮姐姐多次作担保周转资金,结果姐姐姐夫跑路了,留给朱某200万多元的债务。重压之下,朱某变卖了财产,丈夫的店倒闭了,婆婆一病不起……为了撑起整个家庭,朱某去杭州找了一份工作。

“我是很想还钱,但现在全家靠我一个人,实在是没办法。”承办法官与朱某进行了深入的交流,原以为自己没有任何财产的朱某在法官的提醒下,发现自己多年前曾签过一份房屋预购合同,并陆续支付过100万多元。“因为没房产证,也没付过银行贷款,以为这已不是我的房子。现在好了,这处房产拍卖后可以还不少钱。”朱某说。

鉴于朱某态度良好,并积极配合法院的执行工作,6月6日,法院经讨论决定解除对被执行人朱某的司法拘留,让其在高考的两天里陪同孩子参加考试。待高考结束后,再来法院接受处理。

“法官同志,太谢谢了!感谢你们能给我这次机会,我一定会积极还款,争取早日还清债务。”朱某难以掩饰内心的激动。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读