关闭

张晓强在全市全域土地综合整治工作现场推进会上强调:精心做好“土地整治+”文章 为高质量发展提供用地保障

2018-06-14 08:24:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈巍

6月13日,全市全域土地综合整治工作现场推进会在黄岩召开。市委副书记、代市长张晓强在会上指出,要牢牢抓住全域土地综合整治这一“牛鼻子”,立足地方土地资源潜力,因地制宜,讲究方法,创新模式,精心做好“土地整治+”文章,为高质量发展提供坚实的用地保障。副市长张加波参加推进会。

当天下午,张晓强一行实地考察了院桥镇横泾后岸集中安置区块、水家洋村复垦区块、台州市新兴产业基地区块的整治情况。

张晓强指出,实施全域土地综合整治是优化生产力布局、推动高质量发展的重要保障。各地各部门要实打实聚焦项目推进和落地,围绕村庄整治、农地整治、低效工业用地开发、“二改一还”、废弃矿山修复等重点,对资源要素进行全面调查摸底。在摸清家底的基础上,加快建立项目库,形成项目清单,实施“上墙公示、挂图作战、销号管理”,增强土地整治的规模效应和边际效用。

张晓强强调,做好“土地整治+”文章,应根据不同需求、不同功能定位,创新整治模式。要创新中心集聚提升模式,以区片为单位,引导农民集聚居住,对原村庄建设用地进行复垦;创新产业优化升级模式,推进老旧工业区改造,加快低效用地盘活利用,高标准建设现代化工业园区;创新现代农业发展模式,加强农地连片流转,提升耕地质量,拓展乡村旅游新业态,促进农村一二三产融合发展;创新村庄整治改造模式,加大对“一户多宅”“应拆未拆”、违法建筑的拆除力度,推进空心村、空闲地的利用和复垦,促进村庄面貌更新和居住环境改善;创新生态移民搬迁模式,对山区旧村庄、地质灾害隐患点实施整体或集中连片搬迁并集中安置,对废弃宅基地进行复垦,推动山区群众生态移民。

张晓强强调,要有效激发土地整治主体活力,通过完善制度供给、资金奖补等机制,引导多元主体参与,一方面全力推进以县(市、区)、乡镇为实施主体的重大项目建设,另一方面要鼓励村集体经济组织作为项目实施主体,充分调动不同主体积极性。要加强资金保障,保证前期启动资金,整合各类涉农专项资金,多渠道增加土地整治投入。要强化工作保障,加强组织领导,形成工作合力,严格督查考核,确保取得实效。

市政府秘书长林金荣参加推进会。

责任编辑:余彩虹
相关阅读