关闭

新桥“绿卡”惠泽新居民

2018-06-14 08:31:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:王依友 王恩兴 於一影

“拿到这张‘绿卡’,不仅是对我工作生活的肯定,更是一种鞭策、一种期望。”6月13日下午,来自湖南在路桥区新桥镇生活了十几年的新居民田文,拿到了梦寐以求的新居民“绿卡”。当天,该镇举行新居民“绿卡”集中发放暨“平安众创平台”启动仪式。

新居民“绿卡”,是新桥镇吸引外来人才助力乡村振兴的一个创新举措。“新居民可自主到旅馆式总台提出‘绿卡’申请。申请材料经村(居)、镇职能部门、镇党政联席会议三重审核后,对最后积分达到90分及以上的新居民发放‘绿卡’,并给予优先本地入户、本地就学、办理医疗保险等相关政策优惠。”

记者在该镇“绿卡”管理积分标准上看到,分为基础分、附加分、扣减分三方面,按照流动人口个人基本情况、家庭情况、就业情况,以及平安建设贡献、社会服务贡献、投资纳税贡献、违规违法、破坏社会和谐、影响公共安全等条目进行计分。“绿卡”管理总积分=基础分+附加分+扣减分。

看一看河道里有没有垃圾,检查下沿河的护栏有没有损坏……这是家住十甲陈村的安徽籍新居民李国军的“早课”。“这几年,新桥的生态环境越来越好,也有我的一份力量,‘五水共治’启动以后,我就在第一时间参加了‘全民护水’。”“绿卡”是他主动参与新桥镇生态环境建设的奖状。

参与社会治理、环境保护……这就是“李国军们”的日常。据悉,新桥镇自开展全科网格建设以来,治安环境明显改善,全镇连续18个月“两抢”零发案,2017年有142天“侵财”零接警,其中21天连续零接警。

新桥镇党委书记罗雄文表示,基于全科网格大数据,镇里探索完善新居民“绿卡”制、“和合案库”矛盾纠纷调解、“平安众创平台”和民主法治村创建等机制,全力打造新时代“枫桥经验”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读