关闭

最多跑一次改革:工程交验简化程序现场签办

2018-06-14 08:27:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘蒸蒸 陈俏超 李昌正

图为多部门测量审核路基标高。 

6月12日下午,在位于临海的台州沿海高速腾达建设公司PPP2标段虎山隧道出口,施工单位、监理单位、第三方检测单位“三位一体”,对沿海高速K131+600至K131+900路段进行路基交验签办。这是台州沿海高速公路工程建设指挥部实施“最多跑一次”改革后的首次现场交验。

路基宽度检测、标高检测、平整度检测……按照国家相关验收规范,三方人员共同检测、现场确认、现场签字,仅用一个小时就完成该路段路基检测验收。而在之前,完成这一工作流程需要一星期以上。

“过去没有这样的‘一站式服务’,工程交验要跑东跑西、费时费力。而现在,我们通过自检并向指挥部提交验收申请后,工程处牵头通知交验各方到现场集中检测,如一次性通过,就可现场签字确认。”PPP2标总工李晋禹说。

台州沿海高速是我市目前在建的最大的基础设施项目,工程计划在2018年底前建成。为进一步推动工程建设质量和进度,今年5月,工程建设指挥部启动“最多跑一次”改革,致力于实现覆盖建设各方的“一次办结”机制、“一站式服务”机制,把审批工作搬到工程现场,努力打造交通建设领域“最多跑一次”改革的样板。

台州市沿海高速工程建设指挥部常务副总指挥林立宏介绍,为确保“最多跑一次”改革扎实有效,指挥部全面实施“第一收件人”制度,明确首批实施的项目清单。根据规定,受理参建单位上报事项的主办处室即为“第一收件人”,也是“收、办、交”第一责任人,对上报事项负责全程跟踪办理、协调解决。指挥部每个处室都参与“最多跑一次”工作,并严格按照项目清单,遵守工作流程和时间。“以此来倒逼工作质量、倒逼流程规范、倒逼办事效率。”

在首批事项清单中,“重大方案审批手续办理”“技术变更办理”“工程技术管理”“安全专项方案审批”等29个事项,涉及工程处、财务处、总工办、安全处等7个处室。每个事项办理都有详细的流程规范,并根据不同情况,作出“限期审阅”“当天确认”“现场签认”等不同期限规定,力促服务提质、效率提升。

台州沿海高速在交通建设领域“最多跑一次”的全新尝试,得到了全线各建设单位的欢迎。中交路桥建设有限公司三门湾TJ10标项目经理谢马贤说:“中交路建在全国这么多的项目,像台州沿海高速这样立足工程建设,推行‘最多跑一次’服务的业主还是第一个。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读