关闭

天台黄务村:通民生路谋幸福梦

2018-06-14 08:34:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐晔

图为打通后的妙山路,道路硬化、绿化、美化等工程将陆续跟进。 

上周,在天台县三合镇黄务村,沿着刚刚完成清表的妙山路,记者听到最多的一句话是“终于打通了”。沿路村民还纷纷向和记者一起的黄务村村委会主任王其传竖起大拇指:“其传,你们做了件大好事。”

从村民代表大会上的一致通过,到挨家挨户走访后的全部签约,再到清表施工现场的人人参与……540米的妙山路,终于在几十年后被彻底打通。这是去年4月村级换届选举后,黄务村新一届干部对全体村民的承诺:“村民看干部,干部看党员,党员看支部。本届黄务村党支部要成为全镇最先进的支部,村干部要脚踏实地为老百姓干实事、办好事,彻底改变村里的面貌。”妙山路便是村两委要啃下的第一块“硬骨头”。接下来,随着硬化、绿化、美化工程的陆续跟进,妙山路将承载起黄务村的美丽乡村梦。

一致通过

3月29日晚7点,黄务村村部会议室,83位村民代表除两人外出请假外全部到会。两个多小时的会议,议题就一个——讨论表决妙山路东拓工程。

在王其传介绍了工程方案后,村民代表开始提问。“其传,听说你只打算干一届,那这个活到时会不会成‘半拉子’?”“下一届干不干,我说了不算,但这个事我一定负责到底。”王其传掷地有声的表态,得到了大家认可。在随后的投票表决中,81张票一致通过,所有人还举手表示同意。

是怎样的一条路,大家如此关心?黄务村,三合镇最大的行政村,村民近4000人;妙山路,西连三合中学,东通三合中心小学、洪三工业园区,不仅是黄务村的主路,也是三合镇镇区的主干道。

长期“断头”,村民往来只能走60省道。“走怕了!”村民王昌日的小孙女在三合中心小学读四年级,大孙女在三合中学读初三,每天要接送,省道车多事故多,他总是小心翼翼。

要改变现状!三合镇新一届党委政府高度重视,将妙山路改造工程作为今年小城镇建设的重点项目之一。“要做好乡村振兴文章,先从修路破题!”春节上班后召开的第一次班子会议,妙山路项目再次被提上日程。打通“断头路”,拉伸镇区交通框架,以大建设推动大裂变,解决发展不平衡不充分的矛盾,满足人民日益增长的美好生活需要,妙山路改造势在必行。

全部签约

4月6日,黄务村成立妙山路建设工程指挥部,王其传为指挥部负责人。第二天,指挥部成员就挨家挨户走访,做沿路村民工作。

“在不突破原则底线的前提下,尽可能地为大家解决拆迁后住房安置等问题。”指挥部成员们上门首先说的不是让人家退田拆房,而是讲好处问困难。“村里要发展,妙山路必须先打通。”“田地被征用了,按标准补偿。”“房拆了没地住,村里免费提供过渡房……”村民们被村干部日夜奋战、锲而不舍的精神所感动,纷纷在协议书上签字。

村支委王士奎涉及半亩田,他二话不说,带头签字;村民王定合涉及5间一层房,“村里说什么时候拆,我就什么时候拆,都是为了村里发展。”

每天晚上半小时汇总,根据情况再分工;白天村民不在家,晚上聊到半夜12点……3个星期,93户村民全部签约,无一户有意见。

“原本以为政策处理要颇费周章,没想到三周就全部签约了。”三合镇牵头妙山路东拓工程的镇党委副书记许周武说,指挥部全体成员舍小家、为大家的忘我精神感动了村民,村两委心往一处想、劲往一处使的工作热情凝聚起战斗力。

人人参与

5月14日,妙山路东拓工程开始清表。

早上7点,施工现场就开始忙碌起来,黄务村的村干部、村民代表早早来到现场,边维护秩序,边指挥施工。

1台推土机、6台挖掘机快速运转,数台拖拉机来来往往,石块、杂草、废弃物被移走,水坑、洼地、边坡被填平。因为施工条件有限,清表一直持续到了晚上。

深夜,沿路村民自发把家里的灯牵了出来,为施工照明。那几天很热,村民们还买来矿泉水、藿香正气水等送给施工队员。当天参加劳动的有200多人,一半多是自发的村民,大家有力出力,一直干到半夜。

王佰欢今年67岁,家就在路边。因为妙山路工程,他家的半个院子要被拆掉,王佰欢非但没怨言,还积极参加清表劳动。“造路是好事,该拆哪就拆哪,这些砖你们也可以拿去用。”王佰欢说,村干部们晚上12点在,第二天五六点又过来了,“都是为了大家的事,我们也应多出点力。”

体重从158斤减到147斤,这是王其传早出晚归的“回报”。“妙山路工程是利在千秋的事业,与之相比,我个人的得失算不了什么。”

沿着妙山路,新一届村两委规划着黄务村的未来,要把28米宽的妙山路打造成黄务村的商业街、美丽乡村建设的示范街。

责任编辑:余彩虹
相关阅读