关闭

临海大小水库面临“体检”不打招呼不汇报发现问题就整改

2018-06-14 08:48:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

每年夏秋两季,既给市民带来清凉,又能“搞破坏”的台风总让人又爱又恨。如何避免汛期台风和雨水造成损失,也成了各地防汛办工作的重中之重。近日,临海防汛办在确保安全和质量的前提下加快工程施工进度,进行应急演练,进一步完善各项防汛方案和应急预案,全力确保在建水利工程安全平稳度汛。

“现在水口山水库的存水量还正常吗?这几天可能会有一次降水,一定要盯牢。”昨日,临海东塍镇镇长郭宏杰打电话给水口山水库管理责任人吴新根,叮嘱汛期水库管理工作。郭宏杰介绍,往年的安稳不代表今年汛情依然安稳,在主汛期来临前,东塍对辖区内山塘水库进行排查,发现部分水库存在涵洞边漏水,因此第一时间邀请专家实地勘察,按照水库山塘不同等级,运用增设一定数量的截水环、填充灌浆等科学合理的技术手段加固除险,保证水库正常投入使用。

临海市防汛办主任阮亨权告诉记者,虽然今年入汛以来临海降雨量偏少,大型水库蓄水量安全无虞,但对于小型水库来说,一场大暴雨即有可能让库区达到汛限水位,因此要求临海每座水库都要有预测预报方案、运行调度方案、抢险避险方案,都要有行政责任人、技术责任人、巡查责任人,一旦发现安全隐患,第一时间进行整改。

记者在临海东塍镇了解到,入汛以来,该镇在不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同的情况下,对辖区水库进行暗访工作,目前已发现问题16处,编发通报4次,约谈人员12人,确保辖区安全度汛、平稳度汛。

责任编辑:余彩虹
相关阅读