关闭

网售杨梅,这些歪招不要使了

2018-06-14 08:46:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

385家仙居杨梅网店被市场监管部门监测,虚假宣传低价刷单都行不通了

“又到六月杨梅红”,仙居杨梅以其果大核小、汁多色美口感好而畅销各地。随着杨梅的销量与价格齐长,一些网店在杨梅季节动起了“歪脑筋”。

为保护“仙居杨梅”地理标志证明商标,维护仙居杨梅网络市场交易秩序,台州市市场监管局联合仙居县市场监管局结合年中(6·18)网络集中促销监管工作,市县联动,连续第三年对“仙居杨梅”网销行为进行定向监测。

今年,我市市场监管部门专门制定了专项监测技术方案,对同时满足“发货地为仙居”、“预售量大于1000”、“预售价小于100元”等条件的杨梅销售网店,进行为期半个多月的持续监测和数据抓取。

通过对关键数据、特征语义的组合比对,即时发现和预警节前突击增长销量、大量相似评价和集中销售低价商品的情况,推送人工干预。市县两级对命中线索进行会商,确定需要重点跟踪监测的网店名单。另一方面,在技术监测过程中,使用“慧证”电子数据留证平台进行全程留证,确保了电子数据的真实有效,防止了相关网页证据灭失。

除此之外,6月7日下午,仙居县市场监管局约谈了网售杨梅价格在100元以下且预付款数超过1000笔的店铺掌柜,他们的共同特征是杨梅售价低廉且订单巨大。现场对这些“店铺掌柜”们当面送达行政告诫书12份,要求店家在杨梅上市后必须遵守预售合同要求按时发货。

截至目前,已定向监测仙居杨梅网店385家,发现虚假宣传、刷单炒信等网络违法线索7条,涉嫌低价营销的店铺12家,商品链接55条,并调查核实了1家外地连锁鲜果超市利用移动APP假冒仙居杨梅进行销售的线索。

台州市市场监管部门提醒广大网商,通过低价预售“刷”销量是违法行为,请及时收手,共同维护“仙居杨梅”品牌声誉。消费者也要注意,一箱杨梅真空包装费20-30元,江浙沪顺丰快递费25元,加上杨梅种植与采摘成本,购买低价杨梅需谨慎。

责任编辑:余彩虹
相关阅读