关闭

大爷医院等电梯突发心跳骤停 5分钟17位医生护士赶来抢救

2018-06-14 09:48:45  来源:台州市中心医院   作者:大悦 叶倦

抢救现场

大家紧急把大爷送往急诊抢救

13日早上,一位来台州市中心医院门诊就诊的75岁病友杨大爷在等电梯时突发心跳骤停。在5分钟里,医院先后有17位医生护士火速赶来参与抢救。

经过惊心动魄的抢救,医护人员成功恢复大爷的心跳,把他从死亡线上拉了回来。目前杨大爷生命体征平稳,在ICU(重症监护室)接受后续治疗。

事情经过是这样的。

昨天早上,有心脏病、糖尿病病史的大爷在家人陪伴下到医院就诊。

8时许,大爷在家属陪伴下去往病房。

8:07左右,在住院部B幢一楼电梯口等电梯的大爷突发不适,当即跪倒在地。陪伴的家属见状完全慌了手脚。

当时正好4位医护人员过来等电梯。见情况不对,4人马上上前查看。此时,大爷已是脸色苍白、大汗淋漓,没有了反应。

4人检查后马上判断大爷是突发心跳骤停。当机立断启动医院999急救系统,按照999急救规范,分工合作,一边将大爷放平进行心肺复苏急救,一边呼叫医院999急救电话88526119呼叫支援。

在5分钟内,先后共有17位医务人员从医院各地赶来加入抢救队伍。

离得最近的手术室、B三西病区和B三东病区的医护人员立即推来抢救车和除颤仪、转移平车,为大爷接上心电监护。同时,医护人员对大爷的胸外心脏按压和呼吸囊辅助呼吸一直没有停过……

8:11分左右,赶到的麻醉科医生为大爷实施气管插管,指测血糖2.7mmol/L,立即建立静脉通路。当时大爷四肢湿冷,末梢循坏很差,静脉注射非常困难,但抢救护士冷静沉着,马上在大爷颈外静脉放置了留置针,进行50%葡萄糖20ml静脉推注。

8:12,医院心内科医生赶到现场参与抢救。经过前期的及时抢救,大爷心跳成功恢复。心电监护显示:快速率房颤,四肢开始出现反应。

8:17,大家将大爷转运至急诊红区继续抢救。

10:55,病情初步好转的大爷被转至ICU接受后续治疗。

笔者从ICU获悉,截止晚上10:30,大爷生命体征稳定,情况在逐渐好转。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读