关闭

上洋桥泾:难闻气味几时休

2018-06-14 11:16:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱玲巧

图为上洋桥泾边一景。

6月13日午后,上洋桥泾边的气温窜到了31℃,这样晴好的天气已经持续3天。但对于居住在上洋桥泾旁的居民来说,并不是一件十分让人开心的事。

上洋桥泾是一条断头河,河水清不清,还得看天气怎么样。去年9月,上洋桥泾补水工程完成施工,和旁边的永宁河结成了“姊妹河”。上洋桥泾的河水虽然有所改善,但还是“杯水车薪”。

站在上洋桥头,河面上的净水排水装置一派繁忙。可水底偶尔泛上来的水泡,还是带来一丝难掩的气味。用住在桥头附近的“老伯爷”徐君良的话来说:“这河时好时坏,要慢慢调理。”

不过他也说了,现在的河水虽然不能和小时候比,但相比四五年前已经好太多了。

上洋桥泾,地处椒江和路桥交界,繁华程度从这个桥头可见一斑。向北望去,塑料加工企业林立,沿河也是密密麻麻的住宅区;东西走向的主街两旁,各类小餐馆热热闹闹;桥的南边,上样桥菜场盘踞于此,每天清晨和傍晚,还会出现“马路市场”。

正因如此,这里也成了上洋桥泾一个难解的“死结”。

餐饮店的污水,流动摊贩留下的垃圾,偶尔飘散在空中的塑料袋……都成了“割不尽的野草”。去年年底,沿河的街上埋下了截污管道,村民环保意识不断增强,以及菜市场旁定期清理,情况才有所好转。

沿着岸边一路向北,两岸都已经种上了绿化带,郁郁葱葱。河旁的村民,大多开着门,享受着两头的“通风”。但是,也止步于此,村民还是不愿意靠近这条河。

河边的游步道是一条“烂泥路”,还时不时被各类建筑垃圾隔断,垃圾堆放的现象偶尔还能看到。

没人愿意往河边走,有些村民干脆将这条路当成了“后花园”,在绿化带上晒晒被子,在路边堆放一些杂物。路上就渐渐的杂草丛生,后来干脆河边的灯也不亮了。

附近的村民对河两岸的景观并不满意:“你看看,都是杂草,晚上河边的路灯都不亮了,蚊子多得很,谁还要去嘛?”他们还是盼着有一条水泥路,这样晚上还能到这里散散步。

显然,治水工作需要持续深入、长效保洁和谨防反弹,“水清、岸绿、景美”的实现还任重道远。

责任编辑:余彩虹
相关阅读