关闭

企业家孙仁勇的情怀

2018-06-14 11:21:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

临海市江南物流中心创始人孙仁勇

在临海孙氏后裔中,能人名人层出不穷,全国劳模、临海市江南物流中心的创始人孙仁勇,就是一个佼佼者。

文艺范

翻开临海物流业发展史,很难绕开孙仁勇一手创办的江南物流中心。

2007年,在一次座谈会上,孙仁勇建言献策,提出发展物流业。他拟写了一份物流业发展规划,并得到当地政府的大力支持,实现临海物流的起飞。为此,他也幸运地搭上了头班车,成为时代的弄潮人。这家最初默默无闻的小公司,也逐渐发展壮大成为集国内散货和国际集装箱运输、货运代理、仓储管理等于一体,台州最具竞争力的现代物流企业之一。

在生意场上叱咤风云的孙仁勇,还是一位文艺范儿十足的企业家。

步入临海的江南会馆,只见树影摇曳,池水清幽。在正屋悬挂着一副对联,“泡一壶茶品水秀山灵江南古韵,话三国事忆金戈铁马孙氏雄图”,由孙氏后裔孙云端撰写。

其内还有一组江南古建筑群,走近观赏,不由为此处的飞檐斗拱、雕梁画栋赞叹。这组古建筑题材涉及广泛,有历史人物、戏曲故事、飞禽走兽、花鸟山水等各式各样的木雕、砖雕或石刻,栩栩如生,艺术精湛,宛如一处屋雕艺术的大观园。

它们都是孙仁勇花大钱从外地搬回来的,在“江南会馆”得以重建。“每次看到这些异地原样复建的古建筑,感受古朴的气息,我都会陶醉其中。”孙仁勇说。

2011年,他还与台州老年大学的退离休老干部商议,在江南会馆内设书画社,供他们习书绘画。每年,他都会捐资作为活动费用,让老干部们老有所乐。

三件事

在孙仁勇的人生经历中,有三件事情至关重要。他甚至认为,是它们改变了自己的人生。

第一件事发生在1986年,孙仁勇从农村进城创业。两年后,20岁的他在城里盖了新屋,这在当时是一件了不得的大事。他看到一起工作的临海市供销储运公司车队队长长期苦于没房子住,便邀请车队长一家五口入住自己的新家,“反正我也只有一个人,住在一起,我还能向他多学习技术。”这一住,就是整整三年。孙仁勇没收一分房租,还把车队长视作座上宾。期间,他们经常一起吃饭、聊天、创业……

那时,正逢改革开放的春雷激荡神州大地。一次,车队长等人提及买货车跑货运,孙仁勇听后,认为是一个好机会,马上凑钱买来两辆货车,跑货运赢得第一桶金。1997年,孙仁勇所在的公司改制,众员工面临下岗。头脑灵活的他,就奔赴宁夏、新疆创办新公司。

第二件事是2002年,孙仁勇当选为孔化岙村村委会主任。

他上任后,着手为村里办实事,以实际行动认真践行村干部的职责。造桥修路,对进村主道路及一些支路进行改造硬化,方便生产生活;规划村工业园区,助推镇里的招商引资工作,安排富余劳动力进厂上班,增加村集体经济及村民的经济收入,村貌焕然一新,三年后,孔化岙村变成沿江镇数一数二的样板村。

第三件事是投资1000万元,建造了一所全新的沿江中心幼儿园,免租金提供给沿江镇使用。

责任编辑:余彩虹
相关阅读