关闭

美丽河岸,不能有遗忘的角落

2018-06-14 11:40:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏 实习生 蒋开宇

眼下,开始进入炎热高温季节,保持河道整洁,是推进“五水共治”建设美丽宜居家园的重头戏。

昨天,根据群众来电反映,记者侧重走访了黄岩北城街道的塘后塔河、黄新浦河和江北干渠等数条河道,发现河道岸边还留有死角。

河岸边,成了居民放置柴火的小天地

昨天上午9点半,顶着炎热天气,记者先是来到塘后塔河的终点——北城街道塔水桥村。

因为村里分布众多企业,河两岸几乎都已经砌石。沿河岸逆水而上,即往北寻访,一路走来,无论河水中,还是河道两岸,几乎看不到成堆的垃圾,清理得比较干净。河岸的围栏上每隔一段距离还悬挂着一些救生衣,如果有人落水,可为施展救援提供保障。

但是,无论是上游还是下游,河水都比较浑浊,时有一些大块黑色的不明物体从河上飘过。有些河段,不止绿萍布满河塘,还出现一小段的“红河“现象。

随后,记者来到黄新浦河所穿越的黄土岭村。

“刚刚前几天清理过呢。”在附近村民的导引下,记者重点走访北侧一段的河道。

本以为刚清理过,这条才数米宽的小河,应该干净的。然而,记者从桥边下去,沿着河岸小路往北,发现岸边一些空地上,堆积了不少柴火,将原本就不宽敞的河岸小路堵得更加窄小。记者踮着脚继续往前走,看到河道中央被居住在附近的村民搭个木桥,柴火堆还有茅草就放置在桥面上,上面用一块破旧的塑料布覆盖着,其中的柴屑随着微风慢慢地飘落到河道当中。

“如果台风季节发大水,这些柴火和茅草极易被冲下去,会堵塞河道的。”那名给记者导引的村民说。

更不应该的,是在尾号为“18”的居民区排水口附近,住河边的村民,将这里浇灌上水泥地,除了安装了水槽外,还堆放不少生活垃圾和家里装修遗留的砂石,与边上的绿野形成鲜明对比。

同时,在挡水坝上,留有尼龙袋、纱布等生活垃圾。

之后记者来到黄土岭村段南侧的河道,发现不足3米宽的河面上铺了一层油脂,散发着一阵工业的味道。

建筑垃圾,怎能一关了之?

去年,在创建全国文明城市时,记者曾关注过江北干渠马鞍山段,即下游靠近台州火车站处。

临近中午,记者再次来到马鞍山脚下——之前,岸边散乱的生活垃圾不见了,尤其是殡葬后的大量遗物也被清理掉了。

靠近山脚下,已经砌起三面围墙,用作生活垃圾中转站。但是,因为里面的垃圾量过大,一些垃圾快要堆到入口处了,应该及时运走。

随后,记者沿河岸往西,也是在马鞍山脚下,有房子新落成,不知是村民住房,还是单位公家用房,在靠近河岸的桥上,安装了一扇栅栏式的铁门。铁门边上,堆积着浇筑用的废弃木板还有一些大理石砖,叠成小山似的,离河岸仅3-5米远。

“房子造好了,就得清理干净呀。”一位头发花白的村民说,早上,他本喜欢从这里上山,现在却被铁门“锁”住路。

沿着河岸边上的辅路继续往西,记者看到河北岸有一片葡萄大棚。就在大棚边上,有一处废墟,估计有座旧房刚刚被拆掉。

同样,废墟上散落着大量的破砖破瓦等建筑垃圾,还有大量尼龙袋等生活垃圾被遗弃在上面,一旦下雨,很有可能被冲进河里。

奇怪的是,在河道的桥上,也安装了一扇铁门。不过,铁栅门没有上锁,可以拧开插销推进去,里面的垃圾一览无余。

责任编辑:余彩虹
相关阅读