关闭

张正才: 每年生日都献血,已坚持5年

2018-06-14 14:52:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

来自椒江的张正才今年48岁,在一家私企上班,尽管平日里工作繁忙,但他还是把一件事记在了心头,那就是献血。

说起献血,张正才笑着说,自己跟献血颇有缘分,因为他的生日跟世界献血者日正好是同一天。

“平时生活中,我经常参加公益活动,接触到不少关于献血的宣传,还收到过好多相关短信,后来无意中了解到世界献血者日,发现竟跟我生日同天,然后我就在生日当天去献血了。”张正才说,他觉得献血挺好的,“对自己没损失,对别人还有帮助,能在生日当天做帮助别人的事,让我身心愉悦。”

据了解,张正才每年生日都会去献血,雷打不动,已坚持5年了。虽然献血时间不算久,但他即使工作再忙,也不会落下这件既重要又特别的事。

到目前为止,张正才累计捐献5次,其中捐献全血4次,每次400毫升,捐献机采血小板1次。

“一开始我都是献全血的,后来听说血小板有时候也蛮缺的,我就会预约。不过,有几次,我预约成功后,但因为体重太轻,被拒绝了。这就是我为啥才献过一次血小板的原因。”张正才说。

不过正因为有了这样的经历,张正才也更加注意自己的身体了,平时有空常去锻炼。

张正才还会时不时跟朋友、家人说自己献血的经历,发发朋友圈,普及献血知识,动员身边的人去献血,加入传递爱心的队列中。

让张正才无比欣慰的是,他的动员还真有点效果,“我的家人和朋友也有主动去献血的,或许是受我的影响吧,他们也觉得献血挺好,做有爱的事挺好。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读