关闭

吴恩德吴灵素: “献血夫妻”诠释别样浪漫

2018-06-14 14:52:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

夫妻俩,你爱的事,我也爱。做好事,两个人一起去,甚好。

温岭有对热爱献血的夫妻,自2009年开始携手献血,已经整整坚持了10年。从一开始献全血,但后来献血小板。风雨无阻,每隔两周夫妻俩都会去做这件事。

夫妻携手走上献血路

这对夫妻,丈夫叫吴恩德,41岁,妻子叫吴灵素,40岁。两人都是温岭滨海镇人,在家里做铝合金门窗生意。

吴恩德是B型血,吴灵素是O型血。虽然血型不同,但献血这事,夫妻俩都很热爱。

吴恩德第一次成功献血,是在2009年5月28日。

为什么去献血?他说,之前在电视上看到,一些失血过多濒临死亡的病人因为有了人家捐献的血液,重新获得了生命,“这是能救人性命的好事,而且有利于自身健康,因此我决定去做。”

其实在首次成功献血前,他就去献过血。遗憾的是,体检没通过,血脂有点高。从那以后,吴恩德开始锻炼身体,改掉了喜欢大鱼大肉的饮食习惯,尽量吃得清淡些。

那天,他再次去献血,成功了,吴恩德一下子献了400毫升。回家后,吴恩德把自己献血这事,告诉了妻子。吴灵素给丈夫烧了好吃的,让他补补。

“你也去献血吧,这是做好事!”吴灵素点点头说好。当年6月5日这天上午,在吴恩德的陪同下,吴灵素也完成了人生第一次献血。之后,夫妻俩携手走上了献血路。

他们说,会一直捐献下去

平均每半年献一次血,到2016年,吴恩德捐献全血12次,吴灵素捐献全血10次。两人每次献血量都是400毫升。

这年夏季的一天,吴恩德到台州市中心血站去拿荣誉证书,看到人家捐献机采血小板,萌生了捐献血小板的念头。

2016年7月29日,夫妻俩完成了第一次血小板捐献。到目前为止,已经捐献机采血小板35次。每隔两周,夫妻俩携手同去,风雨无阻。血站里的工作人员都认识这对夫妻俩,戏称这是两周一次的“血色浪漫”。

捐献机采血小板,与捐献全血的前期流程基本相同,但是机采血小板需要特殊的设备,这设备只有台州市中心血站才有,每次两人都要开车一个多小时赶到椒江,加上捐献时间比较长,常常一上午的时间都不够,这个时候,家里的店就得关门。可夫妻俩说,这是做好事,值得。

夫妻俩都不愿去算到底捐了多少量的血,只说,只要条件许可,会一直坚持下去。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读