关闭

为世界杯“喝”彩莫忘形

2018-06-16 09:18:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

6月14日晚,全世界球迷的狂欢盛宴——俄罗斯世界杯正式拉开大幕。不少球迷早已呼朋唤友,或相约酒吧,或聚在排档、烧烤店等场所,边看比赛边开怀畅饮。当“球赛”遇上“酒精”,球迷们切莫忘形。近日,台州公安通过微信公众号发布查酒驾安排表,从6月14日至7月15日世界杯结束,台州公安天天严查酒后驾驶等交通违法行为。

笔者认为,我市公安部门的提醒,来得正是时候。给狂欢前的球迷在情绪上“降降温”,让他们为世界杯“喝”彩的同时也保持理性冷静,避免因得意忘形而付出沉重代价。2014年巴西世界杯期间,全国因酒驾醉驾导致伤亡交通事故459起,造成191人死亡、482人受伤。“世界杯之乐”往往伴随着“酒驾之痛”,只有在血淋淋的现实悲剧痛诉面前,当事人才会追悔莫及。

当然,作为球迷,在四年一度的世界杯里开怀畅饮无可厚非,但一定要坚守底线——酒后不开车。酒后驾驶严重危害交通安全,根据酒驾违法的严重程度,酒驾者将面临罚款、吊销驾照、拘留等处罚。千万不要因为一次违法,而错过精彩赛事。

球迷的同事、朋友还有家人,也要当好劝导员和监督员,让他们在世界杯期间远离酒精,更要远离酒后驾驶。赛事精彩,需要文明观看,更需要安全相伴。

责任编辑:杨能勇
相关阅读