关闭

郭口顺的初心与坚守

2018-06-21 07:31:22  来源:台州日报   作者: 陈 霜 牟同飞 詹晓霞

6月的一个清晨,玉环坎门昌贸一个50平方米的老旧陋室里,郭口顺匆匆扒拉了几口饭,就要赶回2里外的坎门街道关工委。

“老头子,今天天气这么闷热,一大把年纪了,你就不能在家歇一歇。”老伴张顺花看着感冒初愈的郭老,心疼不过,数落起来。

“关工委和禁毒阳光会所事情多,你知道我也闲不住的。”

“就你忙!以后直接把煤气灶带去单位烧饭,省得你来回走。”

郭口顺苦笑着,像做错事的小孩子有点局促,歉意地看了一眼老伴,转身而去。

说归说,临出门了,张顺花不忘给老伴递上一把伞,“天气预报说了,可能有雨,晚上回来别淋到了!”

扶着老旧的楼梯边沿,郭口顺慢慢下楼,拐过几个弯,上了2路公交车。

“郭老,又去上班啊!”街坊热情地与郭老打着招呼。一年365天,郭老两点一线几乎雷打不动。以前经常选择步行,近来年事已高,腿脚大不如前,改乘公交车上下班。

有人困惑:“这个老头都离退休31年了,还这么拼,图什么?”

面对理解和不理解,93岁的郭口顺微笑着点点头,赶着自己的路,坚守着自己的岗位,风雨无阻。

“离休后,我要去做什么?我想,我还是要去做群众最需要我去做的事情。”——郭口顺

不忘初心,为群众服务一辈子

郭口顺,原玉环县人大常委会主任,现为玉环市关工委名誉主任、坎门街道关工委顾问。今年是他入党的第70个年头。

1948年3月,他参加革命并入党,出任闻名全国的坎门英雄基干民兵营的前身——坎门民兵队首任队长。

在1951年的南排山海战中,他率领民兵,用小钓船打垮海匪的大帆船,成为中国人民革命军事博物馆陈列的经典战例。1960年,他出席全国民兵代表大会,受到了毛泽东、朱德等党和国家领导人的接见,这是对他烽火青春的最高褒奖。此后,他担任玉环水产局局长、副县长、县人大常委会主任等职,1987年离休。

当年的战斗民兵英雄,如今已白发年迈。“离休后,摆我面前有三条路:在家休息,去企业赚钱,退下战场再上前线。”郭口顺说,当时一直在思考,有生之年,要选择一条什么样的路继续走下去?

当时,玉环有两家企业,高薪聘请他当顾问,时逢在纺织厂提前退休的老伴因病动手术,急需医疗费,去企业赚点钱,在旁人看来顺理成章。

“企业请我,无非看中我的人脉资源,假公济私的事我做不来。”郭口顺拒绝了,“自己做人有四条基本原则——坚持党的理想信念;事事要带头;只求付出不求回报;生命不息,战斗不止。这四条原则,不能动。”

看到当地一些青少年不务正业,不少学生经常打架滋事,青少年犯罪率在上升,郭口顺比谁都急,就在退休当年,自告奋勇出任坎门镇关工委主任,不要分文报酬,不过节假日。

白天,走访中小学师生和家长,收集问卷,了解青少年的思想状况;晚上,伏案编写《人生的价值是什么》等宣讲材料……

一组数字,足见老人的干劲。30年寒来暑往,郭口顺不厌其烦地投入关工委工作,放弃了2000多个节假日,做各类报告1000多场,受教育青少年30多万人次……他和其他老同志筹资500多万元助学帮困做好事,帮助了近200户没钱上学、没钱治病、生活困难的青少年和群众,挽救失足青少年上千人……

“这些成绩都是大家一起做的。”郭口顺说他身后有着老当益壮的“靠山”。玉环坎门先后有13个社区、6个村和众多企业的数百名老干部、老党员、老同志在郭口顺人格魅力和精神的感召下,走到一起,携手参与关心下一代工作。

每年3月,郭口顺都会如约来坎门英雄基干民兵营哨所,给前来参观的学生们讲英雄故事。哨长王敏对郭老特别崇敬,她说:“自己在这里站岗三年多了,郭老年年都会来。他不忘初心、牢记使命的精神,值得我们传承下去。”

新闻评论:永葆共产党人的本色

新闻纵横:郭老赤子心

责任编辑:丁楚兰
相关阅读