关闭

别让陋习困住文明脚步

2018-06-23 09:04:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:刘蒸蒸

农村亲戚家有老人去世,本想简办丧礼,但迫于乡里乡亲的“舆论压力”,最终还是各种繁文缛节大办一番,不仅花销不菲,连续几天的吊唁、宴请也让人疲惫不堪。

举办丧礼是人们缅怀至亲的重要情感表达方式,丧事风俗也有其存在的合理性。但其中有些礼仪过于繁琐,有的礼仪传递出落后的价值观,理应加以改革。至于厚葬薄养、铺张攀比、红白喜事大操大办等不良风气,更是加重群众负担,也与社会主义核心价值观背道而驰。

随着乡村经济发展、生活宽裕、环境变美,农村社会文明程度有了进一步提高,农民群众向往更有品质的生活方式。但农村人情社会、熟人社会的特质相对明显,不少人虽然赞同红白事简办,但碍于“老规矩”,谁也不愿做移风易俗的“出头鸟”,“不想办又不得不办”的怪现象也就屡见不鲜。

乡村振兴,既要“富口袋”也要“富脑袋”,既要美村容又要美乡风。要焕发乡村文明新气象,就要积极推进移风易俗,在红白喜事这些礼俗上弘扬新风,防止不良风气蔓延。除了大力加强宣传以外,各地政府不妨发挥农村党员干部表率作用,鼓励他们以身作则,引领群众文明治丧,破除封建迷信、铺张浪费等陋习。坚持破立并举,倡导简朴庄重的文明祭奠方式,逐步推动成风化俗。

责任编辑:杨能勇
相关阅读