关闭

全国首家乡村振兴学院二三事:培养“三农”干部队伍的摇篮

2018-06-23 17:53:49  来源:中国台州网   作者: 朱小兵/文 管勤亚 张峻铭 金子莘 李昌正 陶子骞/摄

视频容器

 

中国台州网6月23日讯“我们正在按9月份开班的时间节点,推进相关工程建设。”6月20日,在黄岩区屿头乡沙滩村,工人们正在忙碌着,黄岩旅游事业发展集团有限公司工程部部长徐俊说,“我们根据同济大学专家的意见,把村里老房子充分利用起来,保留原滋原味的乡土气息,留住历史痕迹。”

 

9月份,这里将成为同济·黄岩乡村振兴学院的一个校区。作为全国首家乡村振兴学院,培养“三农”干部队伍的摇篮,今年2月6日正式揭牌。


“我们创办乡村振兴学院,是在新征程中回答乡村振兴这一时代命题的创新性举措。”正如市委常委、黄岩区委书记徐淼所言,“我们将积极探索新型人才培养模式,造就一批‘懂农业、爱农村、爱农民’的人才队伍,把学院建设成为在国内外具有影响力的科研教育、实践培训基地,为全国实施乡村振兴战略贡献‘同济智慧’和‘台州方案’‘黄岩样本’!”

一线实践

古树参天,山泉叮咚,一排排石头房依山而建,充满浓郁乡土气息。

这里是黄岩区宁溪镇乌岩头村,一个始建于清中叶、距今已有300年历史的古村落。

“原来这里很破败,只有20多个老人居住,年轻人都往外搬迁了。”宁溪镇党委书记胡鸥介绍,镇里将村里100多间老房子统一租过来,并通过省历史传统文化古村落保护项目资金进行修缮,修缮后再统一租给有开发意向的人。“这样一来,使老房子得到了有效保护,也能促进民宿经济发展。”

“我们以‘山水画廊,灯彩古镇’为目标,着力探索乡村振兴实践。”胡鸥介绍,宁溪镇深入挖掘当地历史人文特色,推动美丽乡村建设。

近年来,黄岩把增加农民收入作为乡村振兴的出发点和落脚点,推动美丽乡村“五位一体”协调发展。

“我们把长潭库区周边二级水源地保护范围内存在污染可能的企业进行了搬迁和关停。”黄岩区屿头乡党委书记陈康介绍,屿头乡为此每年损失税收1000多万元,当地还拿出3000多万元资金,将符合条件的企业搬迁到小微园区。

“从短期看,对我们乡财政和老百姓收入都有影响。但我们不仅得算经济账,还得算生态账。保护好长潭这口‘大水缸’,保障广大市民的饮用水安全,这笔账是很划算的。”陈康说,近年来他们在乡村振兴方面进行了积极探索,也离不开同济大学杨贵庆教授等专家的指导。

杨贵庆,黄岩区美丽乡村建设的“首席规划师”。“黄岩正在探索的,是一条极具推广价值的古村落活态再生新路子。”杨贵庆说。

自2012年与黄岩古村落结缘,他每两周一次往返上海与黄岩之间,把乡村规划、文化再生的一系列研究与实践写在了黄岩乡村的土地上。

在他的指导下,古村落保留了古朴的框架结构,猪圈变成品茗室,柴火房成了咖啡屋,原本破败的民房变成散发着文气的乡间书屋……旧村变美景,推窗见景。

校地联姻

“乡村振兴,靠的还是人才。我们正在酝酿出台一个吸引人才政策。”陈康说,杨贵庆教授最早的项目就是在屿头乡沙滩村,在这里设置校区顺理成章。

同济大学和黄岩校地联姻设立“乡村振兴学院”,可谓是水到渠成。2012年以来,同济大学依托新农村发展研究院、建筑与城市规划学院等强势院系资源,在黄岩设立“美丽乡村”教学实践基地、“中德乡村规划联合研究中心”,持续开展乡村规划建设实践。

作为同济大学城市规划系主任,杨贵庆率领师生团队,指导乡村振兴实践,让一批古村落重生。在此基础上,杨贵庆教授还先后出版了《黄岩实践——美丽乡村规划建设探索》等专著和一系列学术论文,率先提出了“新乡土主义”乡村规划理论。实践与理论双双开花结果。

把学院建在乡野之中,把课堂开在田间地头。同济·黄岩乡村振兴学院在乌岩头村和沙滩村分设南、北两个校区,具备同时容纳两个培训班的接待能力。

目前,同济大学已为乡村振兴学院组建了一支由11名同济大学教授、博士生导师和21名“乡土专家”组成的教学团队,开发出乡村生态系统等20多个课程,形成4大系列、16个特色培训班次,基本覆盖了省市县乡村各级人员培训需求。除专题教学外,学院还按“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”等不同主题需求设置了16个现场教学点。

“原本镇里打算在乌岩头村建一个乡建学舍,后来乡村振兴学院的一个校区放这里,把办学规模和档次都提高了。”胡鸥说。

乡村振兴学院的建设,也得到了当地村民的支持。“乡村振兴学院的校区能放我们村,这是‘天上掉馅饼’的一件大喜事儿,大家都支持。”沙滩村村委会主任黄志洪介绍,校区建设需在村里征地28亩,涉及30多户村民和40多穴坟墓。“村民们都很顾全大局,我们在不到一个月时间,就完成了政策处理工作。”

多方共赢

黄岩柔川景区是一个开放式景区,作为在景区范围内的沙滩村靠山吃山,平时村民通过贩卖土特产等增加收入,村里也建了一些店面房进行出租。

黄志洪说,原来房租比较便宜,近些年随着游客的增加、特别是得知乡村振兴学院的一个校区要放在村里后,房租水涨船高。“我们村集体经济主要靠房租收入,去年村里收入50多万元。”

乌岩头村村民陈元彬是村里第一个吃螃蟹的。他投资了200万元建起了有7间客房的民宿,去年2月份正式营业,年收入20多万元。“节假日这里客房需要提前预定的,有不少外地游客慕名而来。最高峰的一天,我们光餐饮就接待了300多人。”陈元彬介绍,目前,全村有4家民宿。“等学院建起来后,预计做民宿和农家乐的会进一步增多。”

章洵强是名80后,大学学的是陶艺专业,毕业后从事模具工作,在一个偶然机会下,得知了宁溪镇有一个自然环境幽静的乌岩头村。“我一直想做点自己喜欢的事情,乌岩头村是个古村落,周边的环境很适合搞艺术。”章洵强说。

2016年6月,他的艺术工坊成立了,工坊主要从事陶艺、扎染、编织和古法造纸等,以开展亲子活动和夏令营为主。“每到周末,这里很热闹。现在乡村振兴学院一个校区设在这里,肯定会增加人气。”章洵强对工坊的未来充满信心。

校区尚在建设,培训已在进行。据黄岩区农办工作人员王敏刚介绍,乡村振兴学院自成立以来,已在临时教学点先后举办了8期培训班,共培训近千人次,不少省外有关单位慕名而来。

最近一期是6月13日至17日的湖北省麻城市“抓党建促乡村振兴”专题研讨班。51名麻城市干部在黄岩接收培训后纷纷表示受益匪浅。

参加过培训的黄岩区宁溪镇五部村党支部书记陈仓军说:“这是一个很好的交流平台。我参加的是有关基层党建的培训,大家在一起交流工作,实地参观,学习先进经验,短短的四五天培训收获很多。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读