关闭

足球是圆的,可以不扎心

2018-06-25 09:46:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:浩 克

作为铁杆球迷,白岩松老师几天前爆出金句:中国除了足球队没去世界杯,其他都去了!此言一出,中国足球又一次躺枪,成为被嘲笑的对象。虽然白岩松老师只是即兴调侃一番,未必带着个人情绪,但很多真正关心中国足球的人听了后,都表示有一种扎心的难受滋味。

作为一个不懂足球的伪球迷,笔者认为,为中国足球伤神似乎没有必要。在目前足球人口还不如欧洲小国的大环境下,中国足球队如果真的去了俄罗斯,反而并不见得是一件好事。打个不恰当的比喻,没有练好功夫就上台献丑,岂不是件丢人现眼的事情。

虽然对足球的发展规律不甚了解,但笔者多年前也曾有过几个月体育记者的从业经历,对中国足球为什么“老是上不去”有着一定的体会。记得那年接到的第一个活就有关足球:参加足协召开的每周例行记者发布会。虽然过去多年,但笔者仍然记得当年足协联赛部领导的部分发言内容。

该领导的发言里,将联赛12轮过后积分接近、平局较多视为中国联赛进步的标志性事件,洋洋洒洒讲了半天。而面对记者的专业性问题,该官员要么语焉不详、要么答非所问,业余指数令人发指。

联赛的管理者尚且如此不专业,指望中国足球登上世界杯这样的大舞台,似乎接近妄想。目前,国内的足球联赛看着热闹,实际就像是股市楼市,存在大量的泡沫。中超一直在烧钱,靠大牌外援支撑门面,客观上挤压了国内为数不多优秀球员的上场时间。虽然欧洲五大联赛也有外援,但他们有足够成熟的青训体系和大量专业教练,足球训练设施也随处可见,人家的家长也不会逼着自己的孩子花时间在课外辅导班上。在这一点上两者并没有多少可比的地方。

笔者认为,足球成为中国人心中的痛,究其根源,还是面子文化在作祟。改革开放后,中国开始在各个领域实现全面复兴,竞技体育领域同样如此。然而,在世界第一运动的版图内,始终没有中国人的位置,这不免让部分国人脸上挂不住。于是乎,足球圈便成了不少人口诛笔伐的发泄对象,不知不觉已持续了二三十年。

相比较之下,我们的邻国印度,却相对豁达得多。除了板球,印度的竞技体育可以说是一无是处。不过人家依然乐观生活,照样唱歌跳舞,这点从印度宝莱坞生产的电影可见一斑。这一点上,就值得国人学习。

躺在沙发上,嗑嗑瓜子喝着啤酒,看足球世界的诸强捉对厮杀,享受足球运动的乐趣,不也是件美事?世界杯没有中国队,其实也蛮好看的。

责任编辑:余彩虹
相关阅读