关闭

发挥乡贤对影视产业的带动力

2018-06-25 09:46:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

近日,我市举办了台州籍在外知名影视乡贤联谊座谈会。会上,24位分布在全国各地影视行业的乡贤,共同为家乡的影视产业出谋划策。乡贤聚首家乡,为台州的影视产业发展,带来新的希望。

“山海水城、和合圣地、制造之都”的台州,历来是影视业的天然摄影棚。中国电影史上重要影片《渔光曲》、《少林寺》的主要拍摄地都在台州。上世纪90年代以来,已有200多部影视作品在台州拍摄。然而,拥有丰富影视拍摄资源的台州,却缺乏有影响力的本土原创作品,这个问题值得深思。乡贤回归,为解开困扰台州多年的“外来拍摄多、本土原创少”的“死结”,或许大有裨益。

立足本土,挖掘当地文化,唱好台州精神的时代之歌是突破我市影视产业发展瓶颈的“钥匙”。作为中华“和合文化”的肇始地,台州历史悠久、人文积淀深厚。得天独厚的历史文化资源和独具魅力的文化内涵,孕育了丰富多彩的影视创作题材。“和合二仙”、“活佛”济公、“刘阮传说”等天台山文化题材,卫温首航台湾、戚继光抗倭等海洋文化类题材,大陈岛垦荒、一江山岛战役、亭旁起义等红色系列题材,全国第一家股份合作制企业诞生地、“小微金改”等改革开放系列题材,都是影视剧创作的看点和卖点。

台州影视资源丰厚,关键是如何挖掘。影视产业作为“创意产业”,人才是第一生产要素。从上世纪开始,在我国影视产业发展的浪潮中,不乏台州籍人才的身影。在“乡贤情缘”的激励下,他们的回归为台州影视产业的发展注入了新鲜血液,同时也带来了大量的人脉、资源以及先进的制作技术。可以借助乡贤力量,为本土影视文化产业的发展打开新的思路。

首先,可以考虑建设一些影视文化村、编剧村等,出台相关原创优惠政策,吸引优秀的原创人才来台州,发掘、创作台州故事,储存丰富的本土故事资源。其次,可以汲取横店、象山等影视基地建设的成功之处,建一座独具特色的影视城,以此为“名片”,向全国乃至全世界传播台州文化。此外,要加大在影视教育方面的投入,从“娃娃抓起”来培养本土影视人才,如此才能实现长久发展。

如果说,挖掘本土文化是打开影视发展这扇门的“钥匙”,那么寻求创新就是走好这条路的“鞋子”。一些地方发展影视产业的思路大同小异,而在大同的情况下,寻找不同的发展空间,就是台州发展影视产业的一种创新。

当然,创新也意味着要吸纳、包容外来元素,但要切忌“拿来主义”。日本动漫因其多样化的视听语言以及高超的艺术表达,而俘获了不少中国观众的心。像宫崎骏、新海诚的作品既收获了票房,也积累了口碑,更打出了日本动漫的知名度。那么,在我们缺乏创意之时,是否可以积极借鉴外来好的创作形式来打动观众呢?

期待在不久的将来,台州影视产业能如雄鹰一般,展翅高飞。

责任编辑:余彩虹
相关阅读