关闭

刻板执法催生不了善政良治

2018-06-25 09:46:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:蔡铭耿

近日,一则关于治理车辆违停的新闻令笔者眼前一亮。从6月起,杭州市余杭区城管局临平执法中队、南苑执法中队开始尝试违停管理新举措,违停车主会收到一条提醒信息,10分钟内开走就能免吃罚单。不仅如此,每条提醒信息后面还会告知,违停区域周边哪里还有空余停车泊位。

相信这则新闻能引发大多数车主的共鸣,因为在很多时候,车主违停,常常是因为停车难而不得已为之,而非任性之举。然而,现实中,神龙见首不见尾的违停罚单常常让很多车主叫苦不迭。当然,这样做虽然体现了程序正义,结果无可非议,但换位思考一下,如若将执法者换为车主,会是一种怎样的心情。

处罚从来只是一种手段,并不是最终目的。开罚单的目的固然是为了禁止车辆违停,但不容分说地一贴而过显然会让车主从情感上难以接受,很容易站到执法的对立面,更遑论被法治所感化。相比之下,余杭区的做法不仅让车主有改过自新的机会,而且还设身处地为车主考虑了下一步解决方案,不可谓不体贴入微。

现实中,执法部门常常因为见效快、程序简而过于强调通过严格执法来达到“善政良治”的目的,却恰恰忽略了“善政良治”理应具备的几个基本特征,一是让老百姓认可政府的施政主张,二是通过执法行为来增强政府公信力,三是消解社会不满,四是让民众真正获得实惠。而这恐怕也是单纯依靠严格执法所不能达到的。

善政良治不仅需要“严格执法”,更需要“人性化执法”。“人性化执法”要求执法过程不能一味盯着法条板着脸,同样要考虑到执法对象的现实需求。“人性化执法”同“严格执法”其实并不矛盾,既讲究人情,又捍卫规则。“人性化执法”也不是“选择性执法”,更不是“违法不究”,而是体现了“民之所望,施政所向”的要求,具体到违停车主的现实需求,就是如何帮助解决停车难的问题,尽可能地减少罚单带来的负面影响。

别小看一张罚单,它也是反映城市治理水平的一面镜子。一贴了之和贴而告之,哪种方案更佳,想必大家心中都有共同的答案。这并不是要刻意给执法部门出难题,也并不是提倡纵容违停,恰恰是因为执法过程老百姓都普遍反映到这个问题,需要执法部门及时去回应,去巧妙化解,而不是停留在“以罚代管”的惯性思维。刻板执法催生不了善政良治,一个充满人性温情的执法方式,胜过无数张强硬的罚单。

责任编辑:余彩虹
相关阅读