关闭

[改革开放40周年]台州出发,没有去不了的远方

2018-06-29 08:19:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍

公路通,百业兴。

交通归根结底离不开路,改革开放40周年来,台州因“路”而变,因“路”而兴。

40年前,对于很多市民来说,出行基本靠双脚,到杭州、金华等地要坐上一天的车,还要不断翻山越岭;

40年后,台州到金华、杭州开车只需要两个多小时,等到杭绍台高铁等通车后,到杭州一小时就能通达;

40年来,从坑洼不平的泥巴路到纵横交错的高速公路,从双脚丈量到抬脚上车说走就走……台州的交通基础设施建设日新月异,市民出行空前的便捷。

修一条路可带动一方经济,铺就一张交通网可以拉动整个国民经济,可以说,交通发展极大地改变了人民的生产生活方式。

样本

从双腿丈量到抬脚上车

老郭全名郭定建,今年60周岁,刚刚退休。在朋友眼里,他就是个地地道道的交通人。

他和交通最初的结缘是在1977年,那年他参加高考,考上了浙江汽校金华分校。在40年的职业生涯中,他始终没有离开过交通,用他自己的话说,就是“把青春和毕生精力给了交通事业”。

老郭曾担任过3年货车驾驶员,常年往返于台州至浙江、江苏省各县市间。台州,出门便是山,山高、坡陡、路窄、急弯多的盘山公路成了人们交通出行的拦路虎。

“那时我经常跑衢州,往返一般要二三天,还是‘连夜路’,当天晚上出门,次日晚上回来,那样白天就能装货、卸货了。”老郭说,去金华、衢州大多是山路,车辆行驶速度很慢。其中,苍岭这段路非常险峻,对驾驶技术是一个考验,货装多了上坡离合器打滑,常有车辆抛锚在半山腰,下坡路陡又长。

不仅如此,大多路面是砂石路,开起车来尘土飞扬,回家时全身都是灰。

“1986年到1988年,我在驻宁波办事处工作,每次回临海都要四五个小时的路程,现在1个多小时就够了。”老郭感慨地说,他老家玉环,除了小时候跟家人乘船去过温州,18岁之前他没有到过台州的各个县(市、区),因为玉环经公路出行实在太难走了。

“现在出门旅游说走就走,那时出远门太麻烦了。”说起第一次出门旅游经历,老郭至今仍记忆犹新,难以忘怀。

1976年春,老郭与同学结伴去雁荡山游玩,坐汽车、乘渡船、坐手扶拖拉机……短短60公里路程艰难地走了一天,最后大家觉得筋疲力尽,骨头都要散架了。而今,这段路程开车一小时足够了。

前几天,老郭特意写了一篇回忆当年雁荡之行的文章,“女儿给这篇文章取了个形象的题目,叫《旅途不再漫长》。”

“现在的年轻人可能很难想象,过去出门有多少不便,那时玉环到临海要5个小时,翻6座大山。”老郭笑着说,改革开放以来,随着台州道路条件的改善,尤其是隧道的打通、桥梁的建设,路面的拓宽及改造,使城市之间空间距离大大缩短,城乡居民出行更加便捷。

老郭记得,1985年他参加了青岭山洞通车前的验收。此后,台州更多的隧道被打通,高山变通途。渐渐地,大家出门不再像以前那样翻山越岭了,水泥路、沥青柏油路也逐渐替代了砂石路。到了20世纪90年代后,随着市场经济的发展,除海岛乡外,全市实现乡乡通公路。台州各个县(市、区)之间,以及通往外地通道顺畅了,联系也更紧密了。

2000年,台州的公路建设迎来了建设高潮,交通发生了翻天覆地的变化。第二年,台州境内第一条甬台温高速建成通车。之后,高速公路建设开始了“加速跑”,城市交通格局再一次进行了脱胎换骨。上三高速、台金高速、诸永高速……四通八达的路网,打通了台州到杭州、上海、宁波、温州、金华等周边大中城市的快速通道。

道平了,路好走了,大家可以说走就走,生活感觉都舒坦了。“市区之间15分钟通达,主城区至临海、温岭两个副中心城市30分钟、至其他各县60分钟通达。”老郭说,中央通道、沿海高速、杭绍台高速等都在建设中,他相信,台州的路网将更发达、更畅通。

编年史

1978年

20世纪70年代前期,三门、天台以地方自筹办法,在县道渔西、状塘越岭开凿第一批隧道。1978年8月,台州建成国道104线浙江境内第一座隧道——长石岭隧道。

1998年

撤地设市后,台州市为椒江、黄岩、路桥三区组合城市。市区大环线成为了城市的交通环线,全长51.01公里,双向六车道,于1994年8月动工,1998年8月全线贯通。

2001年

浙江省首条采用股份制形式建造的高速公路———甬台温高速公路台州段全线建成并通车。工程是经浙江省政府批准的“四自”工程(自行筹资、自行建设、自行收费、自行还贷),分二期建设。

2006年

2003年,全省实施乡村康庄工程现场动员会在温岭召开,台州市政府连续几年把通村公路建设列入为民办“十件实事”之一。至2006年底,全市累计完成乡村康庄工程建设投资24.8亿元,椒江、路桥、温岭、玉环、临海、三门达到双百目标(等级公路通村率、通村公路硬化率均100%。)

记者手记

作为一名80后,我虽未能见证改革开放大幕的拉开,但却真切感受到了改革开放带来的可喜变化,感受到了交通巨变给我们带来的便利。

将时间的镜头向前拉伸:

小时候出门,“三轮卡”是我们的乘坐工具,因为是泥路,一路颠簸,路上手要紧紧地抓着扶手;

上大学时,临海到金华还未通高速,车辆只能翻山越岭,路上就要四五个小时,后来诸永高速通车了,两个小时就能到了;

放假回家时,发现农村公路进行了改造提升,村路硬化到地头、公共交通到村口、游客民宿到门口,乡村旅游火热开展了;

这几年,马拉松赛、长潭湖自行车赛等活动接连举办,将所有这些活动串联起来的,是各地美丽公路建设。

……

交通道路变化有多大?我想,数字是最有力的证明:

1986年,台州公路总里程为2160公里,国道155公里,省道616公里,县道792公里,乡道502公里,专用公路95公里。

到2016年,台州公路总里程为12578公里,国道463公里,省道677公里,县道2615公里,乡道2042公里,专用公路64公路,村道6717公里。

城市呼唤交通,交通改变城市。如今,便利交通让说走就走成了现实,远方不再远。

责任编辑:余彩虹
相关阅读