关闭

小小艾草炼成“精” 农民增收新路径

2018-06-29 14:21:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晓光

端午前后是收割艾草的好时节,据说,这时收上来的艾草药用价值最高。据李时珍《本草纲目》记载:艾叶能灸百病。

在天台县有一种艾草叫海艾,它是我国古老的四大名艾之一。

端午那天,艾草地里一片忙碌,村民们挥舞着镰刀,顶着烈日收割艾草,这个时候属于纯阳之气,收来的艾草药性也是最好。

在天台始丰街道上裘村,农户将收割下来的艾草趁着叶子还舒展,及时把它们从杆上捋下。当地农户介绍说:“采摘艾叶,基本上每天都有100多元的收入。”

6月15日清晨,在天台县南屏乡东岭村,64岁的郑为正与老伴一起,在自家地里忙着收割海艾。老郑种植海艾已有三年,这种长在地里除了人工除草外,几乎不需要其他管理的传统中药材,为身处贫困山区的他,每年增收3000多元。

“种上了,三五年内就不需要重新种植。今天割了,到时又会从地里像草一样长出来。关键是公司还会派人按订单价上门收购包销。”老郑说。在南屏乡,像老郑一样与公司签订艾草购销合同的村民有百来人。

刚收上来的艾草运到企业,工人们及时将它晾晒,使其透气,以防发霉影响艾叶质量。

老郑说的那家公司就是天台县浙江艾元臻妙健康科技有限公司,公司董事长兼总经理郑丽敏是位勇于创新的女企业家。十七年前,因产后身体虚弱,久治而不见效的她接触到传统中药材海艾,并用海艾治愈了身体。

之后,她对中国传统中药材艾草产生了浓厚的兴趣,决定要将天台丰富的海艾进行深度加工,制作成各类艾产品,使其发挥出更大的效果。于是,她成了书店、图书馆的常客,并不断地从书本、网络上去找答案。当郑丽敏得知湖北中医药大学有位艾草专家卢金清教授后,为了能请教上卢教授,她打了五十来个电话,但一直没联系上。一次,她从一位朋友处获悉卢教授要去武汉某地讲学的消息,立刻连夜赶了过去。在卢教授报告结束后把他拦下,并说明来意,教授被眼前这位女子对艾草执着的信念所打动,答应帮助郑丽敏。

刚开始,卢教授对天台发展海艾并不看好,后经亲自检测后得知海艾所有的药理成分不亚于产自湖北的蕲艾,且海艾独含异龙脑,可抑制或杀灭金黄色葡萄球菌、乙型溶血性链球菌等临床常见细菌。公司的创新发展,得到这位艾草专家一如既往的支持。

加工艾绒的艾草至少要放置三年,素有“三年陈艾,治七年之病”之说,如果当年收的艾草有多余,企业就会将它囤积起来,到时将它制作成艾绒。

2015年以来,郑丽敏投入1200万元建起5000平方米的标准化新厂房,引进了艾叶油提取设备,开始走上自己独有的艾草创业路。她将天台田间地头随处可见的艾草,经过一道道工艺提取分离后炼制出艾叶油,再经独特的复方配制成昂贵的艾草精油,使得小小的艾草附加值提高了十多倍,为帮助当地贫困山区创造了一条新的增收致富路。

郑丽敏父亲是一名退休教师,自女儿创业后,他每天起早摸黑,帮女儿义务“打工”,包下田埂地头最辛苦的活。在公司海艾种植基地,郑丽敏心疼地揉着父亲晒得比农民还黑的肩膀,说:“我的父亲最辛苦!”

现在,郑丽敏的艾元臻妙健康科技有限公司已经发展农户种植艾草1000多亩,使用艾叶开发出海艾精油贴、艾绒、艾露、足浴包等7个品种,而海艾精油贴则开发出了针对不同症状的“一症一方”的四个配方。“艾叶全身都是宝,即便是剩下来的根茎加工后也可做成熏香产品。我要让大家使用艾灸就如呼吸一样方便。”郑丽敏说。

谈到未来的创业路,郑丽敏说:“现在只是第一期,要把艾草的事业做到底,开发出消字号,健字号的系列艾产品,种植面积再扩大三倍,将大健康产业做成功德。让更多的山区群众走上创新发展的致富路。”

一桶30公斤的艾叶,经各种工艺加工,能萃取到30至60毫升的艾叶精油,价值提升十余倍。

责任编辑:余彩虹
相关阅读