关闭

二氧化碳供应不足 英国部分超市发布“饮料限购令”

2018-07-01 14:51:56  来源:中国新闻网  

据香港《文汇报》报道,由于世界杯热潮和炎热天气,英国饮料销售量持续增长,当地工业用二氧化碳供应持续短缺,啤酒和汽水生产商纷纷宣布减产。日前,英国连锁超市阿斯达超市(Asda)宣布,规定顾客每次最多只能买6瓶或6包多罐装汽水,部分超市品牌也表示未来饮品供应或不足。

据报道,阿斯达超市的限售措施包括网购及实体店,涵盖多个汽水品牌,包括可口可乐、百事可乐等,其自家品牌的汽水也不能幸免。不少顾客对措施大感不满,有网民批评消息来得突然,“在天气最热的时候,偏偏推出限购令,阿斯达超市或许想让我脱水”。阿斯达超市则表示有需要控制供应,确保饮品存量充足。

同时,英国另一连锁超市维特罗斯(Waitrose)警告,百事可乐和可口可乐未来供应可能不足,平价超市集团利得(Lidl)亦承认,气泡饮品将出现短缺,会尽力与供货商合作,降低民众不便。

据悉,二氧化碳在饮食业用途广泛,除了制造气泡饮料外,干冰亦可用作保存冷冻食品。另外,肉类生产过程中也需要使用二氧化碳,早前已有鲜肉生产商表示,需限售猪肉及鸡肉,预料超市部分品牌的鸡肉、猪肉和烟肉可能暂停供应。

近日,二氧化碳危机更扩散至其他食品,有面包制造商表示,厂房平常会在英式烘饼包装加入二氧化碳,延长产品寿命,由于二氧化碳供应短缺,目前4间厂房中只有一间如常运作,产量只有往常一半。

不过,二氧化碳短缺问题或有机会在不久将来解决,生物燃料企业Ensus宣布,旗下工厂已开始重新投产,阿摩尼亚肥料制造商CF Fertilisers也计划重开一条生产线。由于生物燃料和肥料生产期间,会制造二氧化碳副产品,可作工业用途,估计二氧化碳供应荒届时可望缓解。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读