关闭

椒江:“红色引擎”让城市党建底色更“红”

2018-07-02 08:11:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴景 赟林霞

“整洁的过道,上墙的好家训,党建红色长廊……现在的界牌社区完全变了样!界牌社区算是找到了一剂良方。”家住界牌社区的居民黄卫国赞道。而他口中的“良方”,便是椒江区开出的城市基层党建“药方”——红色引擎工程。

今年以来,椒江区持续打出“红色引擎工程”组合拳,把党建贯穿城市基层社会治理全过程,强化“红色引领”,打造“红色物业”,激活“红色细胞”,形成城市基层党建创新系统集成,打造“有思想、有温度、有色彩”的城市基层党建新格局。

如何让“红色引擎”拓面提质,让城市基层底色再浓、成效更明显,打通党员政治引领和联系服务群众的“最后100米”?椒江突出了一个“红”字。

红色引领:社区党支部成居民“主心骨”

建筑垃圾乱堆放、泳池墙体有剥落、用电安全存隐患、邻里纠纷时发生……曾经的金色兰庭小区让生活在其中的居民有些“烦”。回忆起当时的情况,业主朱先生直摇头,原本就工作繁忙的他,还要为自家小区环境的“不给力”烦心。

“由于小区矛盾较多,居民自己找过几家物业公司都没法接手。”太和社区党支部书记王兴龙告诉记者,“社区党支部与业委会反复商议后决定,得先治乱。”在街道的支持下,他们开始对小区环境进行提升,集中清运建筑垃圾,同时主动化解居民矛盾,发动志愿者提供社区服务……一桩桩、一件件,让小区很快变了样。

接着,在社区党支部的协调下,该小区以“低偿微利”的方式请来绿城物业托管。改变是显而易见的:门禁值守更严了,垃圾清扫更勤了,业主们也愿意主动交物业费了。与此同时,物业公司还协助社区开展各种创建活动,参与社会治理,维护小区和谐稳定。

6月14日上午,朱先生正带着孩子准备去上学,“现在小区环境好多了,住得安心,生活也越来越舒心。”朱先生挥手对王兴龙表示感谢,“这多亏了你们的帮助。”

社区、物业、业委会,从“三足鼎立”变为“三方联动”,椒江全面推行交叉进入、双向任职,共做社区家园“一家人”,合力下好基层治理“一盘棋”。

一个基层党组织一个“战斗堡垒”。目前,椒江区共有城市社区41个,建立党委4个、党总支12个、党支部70个,共有党员18378名,占全区党员总数的64.2%,实现党对社区物业服务的思想引领、组织引领、工作引领,把社区物业牢牢掌握在基层党组织手上。

红色物业:成了党的暖心工作队

“以前是典型的脏乱差,自从‘红色物业’进驻后,小区发生了翻天覆地的变化。”61岁的王财富在建设新村住了20多年,他见证了小区旧貌换新颜的变化:崭新的“红色文化长廊”、党员干部组建的志愿服务团队等让这个老旧小区焕发新生。

建设新村建于上世纪90年代,住户半数以上是老人。以往,小区内停车靠“见缝插针”,散养宠物随处可见,安全通道被堵等各种问题不断困扰居民。物业服务满足不了居民需求,物业费收不上来,小区一度处于失管状态。

自从安泰物业公司接手该小区后,对其进行了全面改造。该公司是椒江已建立党支部的物业公司之一,以党建引领物业服务融入社区治理创新,为老旧小区提供“红色物业”服务。

“红色物业”入驻,成为党的政策宣传员、邻里纠纷的调解员、困难群众的服务员。越来越多的小区居民感受到“红色物业”的暖心:小区环境漂亮了、治安有了保障、服务更贴心。同时,社区干部也感觉居民满意度更高了,社区更和谐了。

“红色物业”的出现,源于群众对社区物业满意率低这一现实情况,群众反映的问题中超过60%和物业有关。为打通服务群众“最后100米”,椒江针对老旧小区没有物业、基础条件较差等情况,提出由街道出资保障基本清洁、墙面修整、绿化维护、车位设置等基础服务,服务费用则采取“政府出资30%+志愿者折扣20%+居民自付50%”的形式进行结算。

经过实践探索,现已基本形成“市场化物业企业承接、自住型物业规范提升、社区物业一体化”的物业服务模式,探索了物业服务从无到有、从有到优的“红色物业”新路径。

据了解,椒江已成立党组织的物业公司,服务小区居民满意度达到72.1%,满意率较未成立党组织的高300%。

红色细胞:党员“身份”意识被充分激活

建设高素质基层骨干队伍,除了培育“头雁”,还得充分发挥广大党员的先锋模范作用,激活这些群众身边的“红色细胞”。

在海门街道景元社区,记者听到一个新名词——“红管家”。在该社区,每幢楼都有一名“红管家”,这是一个特殊的岗位,由社区党员主动认领。一名党员管一栋楼,既是先锋模范,也是“红色管家”。

为把社区党员责任具体化,景元社区将小区100多个楼道划分为6个片区网格,明确社区287名在职党员负责,建立起网格化党建新模式。

“我们设立100多个楼道先锋岗,由楼内党员担任,平时负责联系居民,收集民意。30位党员先锋岗则由居民中有较高威信和责任心的党员担任,平时主要负责梳理分析居民反馈的第一手民情信息。一旦发现难以解决的困难或较为普遍的问题,就由‘红管家’反馈至6个片区的党员网格员。”景元社区党支部书记陈招领告诉记者。

“红管家”其实是对网格化管理制度的再创新,通过整合各方资源、充分发挥党员作用,使物业服务渗透到每个角落,做到锁定居民需求,实施精准服务。如今,社区物业费收缴率已从原来的不到70%提升到93%。

借助党员下沉社区,椒江探索区域化党建,打破以领域、单位、行业划分的党建模式,通过街区统筹、园区统筹和商圈楼宇统筹,加强对基层各类组织的统一领导。党建网络越织越密,凝聚力越来越强。

责任编辑:余彩虹
相关阅读