关闭

拼速度更应讲安全

2018-07-02 17:31:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:项懿

来来往往的人群车流里,有一道特殊的“风景”总是让笔者侧目,尤其是用餐高峰期,这道风景线特别醒目,那就是外卖员。比如就在前两天,一位外卖员从笔者的车子旁“嗖”地过去了,笔者的心也跟着这速度惊了一下。最怕的是那些边骑行边看手机手动“抢单”的外卖员,据说一旦平台发布新订单,谁抢到算谁的,送得快、抢得多,赚钱自然也就多了。

但速度的背后,一个重要问题浮现出来,那就是“安全”。笔者有次走在路上,一个穿黄色外卖服的小哥骑着送餐“小毛驴”迎面冲过来,小哥正盯着手机屏幕,完全没有注意到已经目瞪口呆的笔者。正当笔者不知如何避开这辆“小毛驴”时,小哥猛一抬头,也被眼前的一幕惊住了。或许是下意识反应,小哥顺势往旁边避让,连人带车从笔者脚边划过去。幸好速度算不上很快,小哥并没有撞上笔者,但也受了些擦伤,“小毛驴”的后视镜也碎了一地。小哥没有和惊魂未定的笔者对话,一瘸一拐骑着“小毛驴”就走了。

速度快、一边骑车一边看手机“抢单”,外卖员的“问题”不止于此。南宁市交警大队一大队副大队长总结了更多:外卖配送员守法意识、安全意识参差不齐,闯红灯、逆行、违反标志标线指示、随意变更车道、乱停放等现象屡屡发生,外卖送餐交通安全问题已经成为城市治理的痛点。如上所说,笔者一一对照自己所在城市的情况,发现“不谋而合”,安全送餐已经成为摆在桌面上、急需解决的一个难题。

笔者以为,每位外卖小哥都穿着一身代表企业形象的衣服,那么,谁家的小哥谁负责应该是“有据可查”的。如此,诸如美团、饿了么这样的外卖企业,就应该承担起培训任务,让外卖员都签一份“配送期间遵守道路交通安全法律法规的信用承诺”,不仅仅速度快能赚到钱,违反交通规则也要做到罚钱,如此奖罚分明,才能让安全送餐成为现实。对于有权处理交通违法行为的交警来说,“抓”不住大街小巷里窜得飞快的外卖员,也能够凭借外卖员背影的照片,直接罚相关的企业,或者企业和交警联合惩戒外卖员,将外卖员的“送餐资格”纳入社会信用体系。总之,痛下决心,精准整治,速度合理了,安全送餐也就指日可待了。

近段时间,网络上有关外卖小哥的“温情故事”不少,有外卖小哥充当消防员救火的,有外卖小哥带着生病的孩子送外卖赚钱贴补家用的,有外卖小哥站上央视诗词大会夺冠的……他们凭借自身的努力,赢得了一片赞誉。那么,笔者以上写的,对于外卖小哥会不会过分苛责了?恰恰相反,正因为如此,才更要强调“安全第一,速度第二”。每一位小哥的背后,撑起的都是一个家庭,只有“安全赚钱”,才能“赚”得长远。而作为点餐人士之一,我们能够做到的就是耐心等待、尽量不要催单、设身处地为小哥着想,让小哥们来得及遵守规则,平安送餐。

责任编辑:杨能勇
相关阅读