关闭

公益诉讼还需“众人拾柴”

2018-07-02 17:34:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

去年7月1日起,检察机关提起公益诉讼制度正式实施。在这项制度实施一周年之际,椒江区检察机关亮出了一份成绩单。自2017年7月初至今年5月底,该区共排摸出公益诉讼线索60余件,立案10件,覆盖生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域。用好公益诉讼权,用心落实到每一处,才能为维护社会公共利益撑起“保护伞”。

公益诉讼是法律赋予检察机关的一项全新监督职能,是保护国家利益、社会利益的一项重要举措。大多数市民可能对公益诉讼还比较陌生,但它与每个人的权益密切相关。比如,企业生产污染了江河湖海谁来追责?制造销售劣质食品药品危害百姓权益谁来起诉?等等,这些都可以通过公益诉讼的途径进行解决。

回顾以往的司法实践,不难看出,在损害社会公共利益的事件中,诉讼主体“缺位”的问题十分普遍。虽然有社会公益组织提起民事公益诉讼的先例,但仍存在专业人才不足、诉讼成本高等问题。而随着公益诉讼制度的全面实施,有效弥补了这种“缺位”尴尬。相比个人和社会公益组织,检察机关作为公益诉讼的主体更具优势,这种优势包括专业取证和诉讼能力、相应的人力物力财力配备等。

去年8月,临海市检察院针对“陈某滥伐林木案”启动公益诉讼诉程序,这是临海市首例生态领域公益诉讼案件。如今,通过对该案跟踪走访得知,被陈某盗伐的林木已经全部按照有关要求补种完毕,被毁坏林地生态得到了有效修复。实践证明,在国家利益和社会公共利益受到侵害时,检察机关通过公益诉讼途径维护社会公众利益正逐渐成为一种司法常态。

公益诉讼离不开检察机关这个“主心骨”,同时也需民众的广泛参与,如此这项制度才会具有生命力。但在现实中,由于公益诉讼制度实施时间短、宣传普及面较窄、市民认知度低等原因,民众的公益诉讼意识不高,参与积极性欠佳。笔者身边有些朋友就不爱管“公众闲事”,他们认为这只是危害了公众利益并没有直接损害个人利益,就摆出那种“事不关己,高高挂起”“多一事不如少一事”的态度,这类观念我们一定要摒弃。

“众人拾柴火焰高”,只有凝心聚力,团结一致才能维护我们的切身利益。因此,在生活中面对黑心商家卖“毒食品”、无良企业污水废气乱排放、某些行政部门不作为等危害社会公共利益的行为时,我们不该做“沉默的大多数”,而是“该出手时就出手”,积极向检察机关提供举报线索,对不法行为说不!

此外,除了提高民众对公益诉讼的关注度和参与度外,检察机关也要强化对公众举报信息的回馈度,查办具体公益诉讼案件过程要反映群众举报线索的贡献度,让市民对举报侵权更有成就感和正义感。

责任编辑:杨能勇
相关阅读