关闭

跳出曝光看曝光

2018-07-02 17:35:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

近日,本报开出栏目,对“五水共治”尤其是治污水方面存在的问题,进行连续曝光。媒体对问题进行曝光,在各地引起不小反响,特别是治水工作存在问题的单位。

在大家的意识里,被“曝光”不是件好事。媒体报道一些单位的先进经验,或是工作亮点,大家都是欢迎的。这也被认为是“锦上添花”的事,看起来很有面子。但是,媒体曝光问题时,很多人不欢迎,其原因想必各位都懂。

曝光各领域存在的问题,报道各方面的特色工作和亮点,培树社会主义核心价值观,引领社会风尚,这是媒体的责任。真实反映问题,是媒体发挥社会瞭望塔作用的体现。曝光是媒体的天职,是媒体承担社会责任的表现。

对于媒体曝光,各界首先是怕。这种敬畏,是正常的。但说到底,这不是媒体在揭丑,而是公众要求表达呼声和愿望。因为被曝光的问题,往往就是群众呼声最强烈、意见最集中的问题。媒体只是百姓的代言人而已。各界对曝光的敬畏,就是对民意的敬畏,毕竟作为政府部门或者是其他社会主体,都离不开百姓的支持。

对媒体来说,无论是呈现工作亮点,还是报道某个领域的问题,始终不变的原则就是“秉笔直书”,还原真相。当问题被反映出来,真相公之于众,是非曲直也就明了了。该谁承担的责任,该谁解决的问题,都会被提上后期处理的日程。问题解决了,百姓的合理诉求满足了,事情也就获得了圆满的解决。

基于解决问题,或者是推动问题解决的曝光,都是负责任的行为,都是带着民生情怀的。这样的曝光,理应得到社会各界的支持,因为社会的进步,既需要培育树木的园丁,也需要能帮树木治病的“啄木鸟”。

曝光,其实不可怕。关键的问题是,无论是广大市民还是政府部门,抑或是其他社会主体,要跳出曝光看曝光,千万别狭隘地将曝光看作可怕的事。

媒体是社会进步见证者,也是推动者。广大市民要善待媒体,善用媒体,给予媒体足够的信任和支持。在向媒体反映问题时,需要媒体帮助解决问题时,要公正看待问题和自己的需求,切莫片面强调自身利益。当然,媒体人自有行业素养,也不会偏听偏信。至少市民在反映问题时,出发点是公正的,这于全社会而言,总是有益的。

对各级政府来说,媒体曝光有关领域的问题,相当于指出了社会热点难点,利于相关部门对症下药、快速整改。这是听民声解民意,为民办实事最直接的一种方式。当然,这也是补足短板、提升为政水平最高效的一种方式。在考核导向上,除了对相关单位进行“曝光问责”之外,还应该有个后续整改反馈及考评机制。对于整改到位、群众反响好的单位,可以适当减少问责扣分。

对被曝光的单位来说,工作出问题不可怕,可怕的是不想解决问题。努力做事的人,兢兢业业的人,相对于不做事的懒汉,大概出错的几率也会高一些。工作出了问题,最有效的补救措施就是抓紧补上窟窿。在错误面前,真诚而有效的行动,远比推卸责任来得有效,也更能取信于民。

曝光,让黑夜的眼睛醒着,让警醒的哨子嘹亮。没必要把曝光看得那么“严重”,任何时候,做好工作,并努力做到最好,才是王道。

责任编辑:杨能勇
相关阅读