关闭

破解“垃圾围城”难题 浙江变废为宝有何妙招?

2018-07-06 13:08:47  来源:浙江在线   作者:李灵伊

7月初,国家发改委公布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,提出减量化激励收费机制,在国家层面首次明确提出垃圾计量收费模式。意见指出,2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。同时,探索建立农村垃圾处理收费制度。

浙江的垃圾分类,始于城市,突破口在农村,环境治理蕴含着城乡统筹发展的智慧。作为“两山”理念发源地,浙江践行“绿色发展”,在垃圾减量化、资源化和无害化处理上,又有啥妙招?

为什么要进行垃圾分类?

未来学家托夫勒在《第三次浪潮》中预言:“继农业革命、工业革命、计算机革命之后,影响人类生存发展的又一次浪潮,将是世纪之交时要出现的垃圾革命。”进行垃圾分类收集,可减少占地、减少环境污染、变废为宝,创造循环利用的价值。

垃圾分类难在哪?

难在人心和日常习惯。

在浙江,垃圾分类作为一项重要工作,从城市走向乡村,实现普遍深入推广。截至2017年,据报道,浙江农村垃圾分类在全国有3个领先:一是全省农村垃圾集中有效处理基本实现全覆盖;二是全国唯一利用机器成肥的省份;三是全国唯一在农村展开垃圾分类的省份。

农村的脏乱差与垃圾问题脱离不开关系。从环境“痛点”出发,浙江从农村垃圾集中处理、村庄环境清洁卫生入手,推进村庄整治建设。擦亮乡间“秀色”,关键方式在于“因地制宜”。

金华的农村垃圾“二次四分法”

“和农民讲垃圾分类,要用农民的话。”

“二次四分”的农村生活垃圾分类新模式,即:农户源头分类,垃圾分拣员二次分拣,会烂垃圾村级就近处理,不会烂垃圾村收集、镇转运、区处理。生活垃圾分为会烂的、不会烂的,这套分类标准简洁易懂,符合农村实际。

丽水缙云首家乡级垃圾兑换超市

上个月,丽水缙云方溪乡垃圾兑换超市对外开业。5两香烟头兑换一瓶500g食用油、10个农药袋兑换一块肥皂……开业第一天,回收烟头39.48斤,塑料袋9.32斤,农药袋252个,农药瓶67个。并推出积分评比制度,各村每月定期开展垃圾分类评比,调动村民积极性。

乐清梅溪村垃圾分类纳入村规,奖罚分明

乐清市淡溪镇梅溪村,每个农户家门前都放置分类垃圾桶,区分厨余垃圾和其他垃圾。经村民代表大会投票,“垃圾分类”纳入村规民约,采取“奖罚分明”制度。一整年没出现垃圾分类不合规的,发奖励金;混装垃圾的,被发现第三次就停水两天。

永康端头村将垃圾相关的化为风景

永康市舟山镇端头村,在146户、398个农民的努力下,创下一个记录,日均外运垃圾仅为15公斤。在这里,与垃圾相关的一切元素,都化为风景,融在山水之中。这是废弃轮胎做的景观。

湖州长兴“垃圾分类从娃娃做起”

6月22日,浙江省长兴县李家巷镇幼儿园的孩子们在刘家渡新村参加“垃圾分类从娃娃做起”主题教育活动。孩子们参观了垃圾分类公园里用废旧物品制作的盆景景观,并通过游戏的方式了解垃圾分类知识。

浙江省委办公厅省政府办公厅印发《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》,其中提出“发挥市民、市场两个主体作用,普遍开展城镇生活垃圾分类。”

居民难以形成分类投放习惯,是城市垃圾分类推进缓慢主因之一。杭州在全国率先出台实施《杭州市生活垃圾管理条例》,并配套发布《生活垃圾分类管理规范》,规定居民垃圾分类不到位,最高可罚款200元;宁波启动《宁波市生活垃圾分类管理条例》立法;温州、绍兴、台州、丽水等市则结合实际制订有关条例。4月1日起,《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》正式施行,首次明确任何单位和个人都有按照规定分类投放生活垃圾的责任和义务,违者不仅面临处罚,其行为还可能被记入信用档案。

既是以人为本,也是发挥了人的主观能动性。

杭州和乐苑“垃圾不落地”和积分奖励卡

“垃圾不落地机制”、“定点定时投放机制”。每天下午6点至7点,垃圾房才会开放。如果错过投放时间,大部分人会自觉等到第二天。配合使用“奖励机制”,居民按分类要求扔垃圾,能得一个满意章,集满26个可领面巾纸等日用品。

杭州江干区在全市首创“桶长制”

商惠青,45岁,是江干九堡街道圣奥领寓小区“桶长”,工作职责是每天督查居民扔垃圾,定期上门宣传垃圾分类知识,每月考核居民垃圾分类成绩。为了监督“桶长”的履职,每个垃圾桶还配备“执法长”,定期巡检垃圾分类效果。

湖州开出生活垃圾分类首张罚单

垃圾分类也开出罚单。今年6月,湖州太湖旅游度假区综合行政执法分局开出一张生活垃圾分类罚单,针对辖区某商家垃圾混投行为,并处罚款1000元。

“虎哥”模式

浙江引入社会资本,建立资源循环利用产业链,让垃圾处理产生价值,逐步构建垃圾处理新的长效模式。2016年6月,浙江企业“虎哥回收”,在杭州余杭区选择10个社区,试点“互联网+生活垃圾分类回收”新模式。

“互联网+”、大数据的发展,对于这些科技和名词,人们越来越耳熟能详。随着它们在日常工作生活中的广泛运用,浙江正在探索垃圾智能分类模式。

AI视频

6月14日,杭州拱墅区小河街道小河社区一排垃圾桶旁,居民陈大妈正准备把建筑垃圾扔向垃圾桶,电话突然响了。“陈大妈,垃圾是要分类的,不能因图省事直接就倒掉呀!”电话中传来社区城管副主任的声音。今年4月,小河街道与中电海康集团合作,引入AI视频智能识别技术。

垃圾分类APP

东阳“考垃”APP,垃圾分类自查照片上传,经后台审核合格,赚积分,可兑换商品,年终可兑换现金。村委委员黄丽雅早先每次带着钳子检查,准备对垃圾进行再次分类。现在村民基本都把垃圾分类分到位。2018年,东阳市所有镇乡街道要启动使用“考垃”APP,并完成覆盖50%的行政村。

扫二维码积分

杭州拱墅区杭钢南苑社区每户居民收到一张智能卡。通过扫描智能卡,可领每月一卷的垃圾袋。通过垃圾袋上二维码将垃圾分类投放,就可获相应积分,最大的福利是积分可用来兑换生活用品或在社区食堂消费。

智能循环处理器

南星街道馒头山社区百穗老年食堂,师傅们将餐厨垃圾倒进一台循环处理器,短短几分钟,垃圾被分离成固、液、渣三类。废渣、废油将被全部回收,进行二次利用。馒头山社区成为杭州第一个实现厨余垃圾智能循环处理的社区。

会说话的垃圾桶

乌镇街头有6只垃圾桶,会说话,还能自主发电,垃圾要是快溢出,两只“小脚”一蹬,垃圾被压缩,又能继续“吃”。垃圾桶压缩垃圾的动力来源桶盖上的太阳能板,只需少量阳光,阴雨天也能正常运营。

解决好垃圾问题,加强固体废弃物和垃圾处置,助力生态文明,建设美丽中国。在垃圾分类这一环节,先行先试的浙江,前端提高垃圾分类质量,末端提升处置能力,逐步形成具有创新特色的 " 浙江模式 "。千姿百态、热火朝天都值得肯定,在“乱花渐欲迷人眼”的干劲中,核心要义牢牢围绕两个字,“重视”。

【浙江新闻+】

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读