关闭

台风“玛莉亚”或于11日在浙闽沿海登陆

2018-07-08 08:41:45  来源:   作者:陈铖

受梅雨带云团和副热带高压的影响,连日来,我省午后至夜里都出现了较大范围的雷阵雨天气,局部地区伴有短时暴雨和雷雨大风。

7月7日的天气也是如此。截至7日20时,从各市平均雨量来看,丽水11.3毫米、金华9.1毫米、湖州7.8毫米、台州6.7毫米。不过,无论是雨量还是降雨范围,都比前两日有所减少。

据省气象台预测,今明两天,这样的天气模式还将继续,虽然降水强度将会继续减弱,但局部地区的强对流天气仍有可能发生,大家不能掉以轻心,遇到恶劣天气时应尽量待在室内。

7日是小暑节气,通常到了这个时节,意味着江淮流域的梅雨即将结束。但民间有句俗语,“小暑一声雷,倒转做黄梅”,说的是如果小暑这天有雷阵雨,那么梅雨天可能还会持续一段时间。

梅雨季到底会持续多久?这还得看台风的“脸色”。

据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”已于7月5日加强为超强台风,将会在7月10日下午进入我国东海东部海域,并很有可能于7月11日白天在浙闽一带沿海登陆。“从目前看来,台风大概率会进入东海,但台风和副热带高压之间的角力时刻影响着台风的走向,因此具体对浙江会有多大影响仍有变数。”省气象服务中心有关专家表示,“玛莉亚”的生成和发展影响了副热带高压的强度和位置,使得今年的梅雨降雨形势再次变得不确定,浙江何时出梅还得看台风未来的走向和副热带高压的变化。

点击http://typhoon.nmc.cn/web.html了解台风“玛莉亚实时路径。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读