关闭

垃圾堵门,家门口成了拾荒者的乐园

2018-07-09 12:02:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蒋开宇 许灵敏

生活在城市中,谁都希望自己家门口环境优美、舒适。日前,家住临海市大洋街道五家殿村的杨女士向本报民情365投诉,大热日的,她却连门窗都不敢随意打开,因为她家门前是村里的露天垃圾堆放点,各种生活垃圾臭味冲天,让人难以忍受。

家门口成垃圾堆放站

“我家门口被村里的垃圾堵住了,人都走出不去。”向本报热线反映的杨女士投诉时,语气非常焦急。杨女士说,6月28日上午,她出门时发现,本从居住楼西边出去的大门口,竟然被各种各样的生活垃圾还有柴火堵塞了,自己只能从居住楼的东边绕一圈,最后从小院的后面出去。“当时真的气晕了。”

7月1号中午,顶着烈日,记者来到五家殿村。

杨女士所居住的1-50号,是独门独院,位于老村与新村改制房中间的一片空地上,外边围墙砌起来,一进入围墙,垃圾堆放点便映入眼帘——成堆的玻璃制品、塑料制品、生活垃圾……在靠围墙的边上还堆放着各种柴火,堆放在杨女士的楼房四周。

记者穿过小院,通过屋外楼梯,来到三楼,杨女士正忙着,“你们来晚了点,上午村里刚叫人来清理了部分垃圾,路才通的,不然你们也进不来。”杨女士说着带我们走到了阳台。从高处往下俯看,这片空地起码有1000平方米,堆放着各种生活垃圾、建筑垃圾以及生产垃圾,俨然变成了一个“上规模”的垃圾场。“为什么村里的柴火都要放在我家院门口,要不是因为卫生检查,还不知道什么时候清理呢?”介绍中,杨女士感觉很委屈。她说,当上头来村里检查卫生时,因为这堆放场太难看,村里就干脆把围墙大门锁上。“这大门,还是我自己一气之下撬开的。”

村级垃圾场,成了拾荒者的乐园

那么为什么一块好好的空地会变成“垃圾场”呢?

记者通过走访调查,进一步了解其中缘由。据了解,这块空地已经存在十多年了,一直未用于建设,只建了杨女士一家还有对门一幢三层小楼,两户人家。因为居住环境不好,大都已经出租给外地人了,且好多是拾荒夫妻。

“我们等会就运走了。”

“很快就卖了,不影响的吧。”

……

当记者从杨女士家下来,正好碰到两名拾荒者,骑着三轮车,运了两车满满的垃圾进到院子里,就停在居民楼下。他们误以为我们是来检查的,就慌忙表示,运来的垃圾很快处理。“平时,都这样的,很扯皮,有时没卖出去,会停留好多天。”住在一楼的一位阿婆说。

至于村民为何将柴火堆在这里,这名阿婆说,因为这里是老村子,没有接通天然气管道,好多人家还用柴火烧饭的,柴火没地方堆了,就搬到这空地上。

最让记者吃惊的,在垃圾堆放场中间居然还有座两层民房,里面还住着人。一打听,原来是租给拾荒者的。记者小心翼翼地穿过垃圾区, 进入了民房。

原来,租住这里的才是“专业”拾荒者,夫妻俩加上小孩,一家人都住在这里。丈夫姓黄,他告诉记者,他和妻子一年多前从安徽来到临海,一直租住在这里,靠捡垃圾为生,他们每天从别处收拾垃圾先堆放这里,然后逐步卖掉的,卖不出去的,就堆在边上了,因为有围墙,也很少有人来管他们。

村委会:新村改建,垃圾场将会清理掉

昨日,记者电话联系上临海五家殿村村委会负责人,他很诚恳地接受了记者的采访。“五家殿确实是个老村,村民家多用柴火烧饭,如果都堆放在自己家门口又不好看,而且那片空地是属于村里的,也并非归属于杨女士家所有,所以村里才会决定集中堆放在那片空地上。”对大规模堆放柴火问题,这位负责人作了详细解释。

关于平常的清理清运问题,这位负责人解释说:“那片空地的柴火如果乱堆放,我们也会通知到各家让他们赶紧整理的,如果太多了我们村也会按时整理搬运,就像前几天我们就组织了十几名小工,两辆拖拉机,搬运了三四天,清理干净。而那些垃圾其实是租住在杨女士家的人堆放的。”

他最后表示,因为老村改建,村里大多数都会通上天然气管道,不再使用柴火,而这片空地,在不久的将来,按照规划,也会用于建新房,到时垃圾也会全部清理干净。

那么,在垃圾场拆除之前,就任凭拾荒者乱堆放吗?反映人杨女士对村里的解释,表示难以赞同。

责任编辑:余彩虹
相关阅读