关闭

又拆了30间!太平严控城中村复建违建现象

2018-07-10 17:45:14  来源:中国台州网   作者:张鲜红

中国台州网7月6日讯 “我们三令五申城中村复建过程中要严格按照图纸来建造,可你们就是不听……”75,温岭太平街道联合市综合执法局、太平派出所等部门,对后应村城中村复建中存在违建的30余间在建房屋违建部分进行强制拆除。

后应、屏下、小河头三村是太平街道首批启动城中村改造的村,山下金村也即将开始复建,其中后应村复建进展最快,到现在为止,该村90%的复建房屋已结顶。

城中村复建,最怕村民不按设计图纸建造房屋。为此太平街道专门成立城中村复建监管小组,隔三差五的来村里检查监督,但仍有个别村民抱着侥幸心里,私自更改图纸,千方百计来增加新建房屋的使用面积。

今年年初,太平街道就曾组织人员,强制拆除该村60余间在建房屋违建部分。但最近,城中村复建监管小组在日常巡查时发现,又有多幢在建房屋存在不按照设计图纸建造,私自在顶层违法加长现象。按照图纸设计,顶层檐沟部分应作为下水沟露在外面的,而我们在拆除现场看到,一些村民为了增加顶层使用面积,把檐沟包了进去。

“村民不严格按照设计图纸建造,到最后连房产证也办不下来,麻烦的还是村民自己。” 太平街道常务副主任吴辉说。

考虑到违建拆除不适合使用机械,当天,太平街道专门调来30余名工人,采用纯人工方式进行拆除。由于前期工作做得比较到位,虽然在拆除过程中偶有个别村民存在抵触情绪,但整个拆除工作进展相对比较顺利,到上午11点左右,违法建筑部分基本被拆除。

眼下屏下、小河村整村复房屋都快要开始结顶,山下金村也快要进入复建阶段。这股违建歪风不刹住,各村很容易效仿,下阶段,太平街道继续加大城中村复建监管力量,严控城中村建设过程中出现违建现象。


责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍
相关阅读