关闭

洪畴镇计生协为特殊家庭送“妈妈式”服务

2018-07-10 17:35:19  来源:中国台州网   作者:芦聪聪

中国台州网7月9日讯7.11世界人口日即将来临之际,为使计生特殊家庭能够深切感受到党和政府的温暖和关怀,更加坚定他们对国家各项政策的信心和决心。近期,洪畴镇计生协开展了“健康+关怀+服务=清凉一夏”为主题的系列暖心活动,走村入户、服务上门,切实为特殊困难家庭送去“妈妈式”服务。

考虑到计生困难家庭中部分老人年龄较大、腿脚不方便、外出交通不畅,无法自己前往卫生院进行检查,镇计生协联合卫生院组织专人专班,携带专用设备,上门为计生特殊家庭进行身体检查。“我身体不好,行动不方便,这次为我们上门服务检查身体,看病送药,服务太好了!”困难户刘大妈感激地说。

检查过程中,卫生院医护人员为计生困难户进行了测血压、心率监测等常规体检,开出药方、送上免费的药品。并建立起计生特殊家庭健康档案,加强管理,形成长效机制,做好健康跟踪随访工作。

在计生失独家庭奚某的家中,看到奚某腿脚走路不方便,工作人员亲切地拉着她的手问道:"你的腿不好,有没有看医生,开药吃了吗?最近天气炎热,要注意避暑啊,今天我们代表镇委镇政府来看望你们,要照顾好自己的身体啊!”奚某感动地说道:“感谢党和政府对我们的关心和照顾,自从十年前失去独生子后,家里变得冷冷清清,我们俩无依无靠,多亏你们的照顾,让我们又重新感受到家的温暖。

东三联村的戴奶奶八十多岁了,患有眼疾,和年幼的孙子两个人居住在老屋里,平常家里又脏又乱,无人打扫。洪畴镇计生办工作人员和志愿者一行人来到了戴奶奶家。与奶奶寒暄几句后,大家扶老人到屋外阴凉的地方歇息,然后便开始分工为奶奶打扫卫生,一人负责洗碗,一人扫地,一人收拾桌子,一人抹灰尘。分好任务后,大家立马捋起手袖,各司其职,不一会儿,屋子就彻底变了样。

洪畴镇计生协创新帮扶模式,在炎炎夏日用真心为计生困难户送去健康、关怀、服务,让他们切实体验到“妈妈式”服务带来的丝丝清凉。接下来,我们会继续通过走访探视、关怀慰问、政策宣传等方式,及时了解困难对象的家庭情况、突出困难和现实述求,切实落实扶助关怀各项政策措施,帮助协调解决实际困难,营造全方位关爱计生特殊困难家庭的社会氛围。

 

责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍
相关阅读