关闭

智利设立专门委员会 消除银行存在的年龄歧视问题

2018-07-10 18:42:04  来源:中国新闻网  

近日,智利总统皮涅拉在拉莫内达宫宣布,成立“老年人关爱委员会”,由18位专家组成,以提高老年人的生活质量,消除金融服务领域存在的年龄歧视问题。智利政府的数据显示,智利14%的银行客户是老年人。

据报道,皮涅拉说:“最近,我在新闻上看到许多老年人抱怨,银行因他们超龄而暂停为他们提供金融服务。这让我感到十分惊讶。银行切断了他们的部分金融业务,不给他们更新信用卡、抵押贷款和消费贷款,只因为他们到了一定的年龄。”他认为这是“单方面”行为,这种现象必须消除。

因此,智利政府正与银行开展合作,旨在消除一切因年龄而产生的歧视现象,并让“老年人在获得银行服务时,享有公平对待和优惠待遇”。

一般来说,总统提出问题后,各个部长再制定解决方案。不过,这次针对老年人歧视问题,双方同步开展工作,进行集中处理。智利财政部长拉腊因与智利国家银行行长塔格莱、智利银行和金融机构协会主席舒林-措伊滕举行了会谈,以解决该问题。

拉腊因指出,他们对现行法律进行了查验,发现并没有阻碍老年人办理银行业务的规定,因“年纪大”限制他们接触信贷和金融产品,是不合理的。

智利银行和金融机构协会与智利国家银行共同作出承诺:“在会议上,我们要求银行,不限制老年人办理信贷和金融产品,并友好地接待他们。”同时,他们敦促银行制定“友好老年人商业模式”,指导他们完成技术操作,协助他们更好地了解合同内容,同时,帮助他们避免成为欺诈犯罪的受害者。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读