关闭

为灵江建闸引水扩排工程揭幕 临海尤汛分洪隧洞顺利开工

2018-07-11 08:30:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

近日,临海汛桥镇光明村附近,轰轰作响的挖机正搬运堆积路边的废旧轮胎,清理征用林地上的作物,施工人员则忙着铺设水电等基础设施——作为台州市灵江建闸引水扩排工程的建设内容之一,临海尤汛分洪隧洞光明支洞工程正式进入施工阶段。

经过前期宣传,灵江建闸引水扩排工程对临海市民来说已不算陌生,整个工程包括灵江大闸、引水隧洞和香年湖等多个部分。建成后,它将有效缓解大田平原的洪涝状况;在灵江大闸(位于临海邵家渡街道钓鱼亭)上游,水质也将明显改善,重现灵江清流;大闸拦起的上游相当于一个中型水库,通过引水隧洞向水资源贫乏的台州南部地区输送水资源,可谓一举多得。

临海市“五水办”工作人员介绍,阮家洋溪分洪工程为灵江建闸引水扩排工程先行段,包括3.44公里分洪隧洞、500米出口箱涵、423米施工支洞等。该工程预计投资3亿元,由临海市水务集团承建。建成后,能将临海尤溪、汛桥等地部分洪水分流到灵江,起到排涝作用,解决内涝问题。

记者在临海市汛桥镇了解到,今年3月5日,临海市委、市政府在专题听取灵江建闸引水扩排工程汇报后,决定实施阮家洋溪分洪工程,从确定项目实施到开工建设,仅用不到4个月时间。为配合当地“一号水利工程”,汛桥镇、村两级干部仅用3天时间,就做通光明村涉及到的103户村民的思想工作。紧接着,林地征用、水田园地租赁、地上物清表等工作有序开展,为工程开展做好前期铺垫。按计划,该工程将于2019年底完工。

责任编辑:余彩虹
相关阅读